新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:强化宣传引导 落实包保责任 有效防控操办违规酒席

2021-07-12 18:20:12  来源: 石阡县融媒体中心

    当前,高考、中考升学考试全面结束,随着各学校录取通知书的陆续到来,部分有升学考生家庭借此机会,操办“升学宴”“谢师宴”等违规酒席,巧立名目收取钱财,败坏社会风气。石阡县按照中央、省、市关于整治操办违规酒席的要求,强化宣传引导,落实包保责任,加大监督检查,把操办违规酒席不良风气扼杀在萌芽状态。

到农户家中走访宣传引导

    这段时间来,石阡县坪山乡纪委监委牵头,联合派出所、整治办、市场监管等部门,全面开展操办违规酒席整治工作。通过分区域落实包保责任制,明确责任与干部年度考评挂钩,真正把宣传、引导、监管等压实到每一个干部职工肩上,形成整治的强大合力。

    石阡县坪山乡纪委书记李根介绍道:“针对违规操办酒席,我们坪山乡严格按照上级要求,一是会议部署到位,二是宣传到位,三是摸排到位,四是承诺到位,五是包保到位,六是责任到位,形成全乡干部人人肩上有责任,预防监管无死角,群众知晓率100%,真正杜绝违规操办酒席的现象发生。”

严禁违规操办酒席宣传车

    为了有效预防操办违规酒席现象的发生,石阡县坪山乡紧盯今年有中考和高考考生、修建或购买住房、有老年人等重点群体,充分发挥驻村工作队和村干部作用,经常性开展走访、宣传、引导、排查等工作。把操办违规酒席的害人害己性质向群众讲深讲透,让广大干部群众从思想源头抵制违规酒席,共同营造良好社会风气。

    “我从来就反对这个,因为这是铺张浪费,操办违规酒席既花自己钱,又增加亲戚朋友负担,尽管他们来吃了,也是面子上来吃,其实内心是很不高兴的。”石阡县坪山乡佛顶山村村民冯小峰说。

    石阡县在整治操办违规酒席工作中,还将重点放在各承接宴会、酒席、聚会的餐饮服务行业,工作人员对辖区内的酒店、餐馆、饭店等进行一一走访,逐户宣传政策和条令,并与其签订《拒绝承办违规酒席承诺书》,要求其在醒目位置张贴拒绝承办违规酒标识牌。通过宣传引导,广大服务行业经营者纷纷拥护整治操办违规酒席,承诺不承接承办违规酒席酒宴。

到餐馆宣传引导

    石阡县尧上红梅餐馆老板席运梅表示:“既然国家有这个政策,不允许乱办酒席,作为我们来说,我们是大力支持,大力拥护的,因为我做餐饮行业,也不靠赚这点小钱,而且损害我的名誉,乱办酒席对我们来说也有很大的损失,我们天天去吃酒席,也没有时间好好经营我们的餐馆。”

    今年,石阡县为了加大整治操办违规酒席的工作力度,该县在严格执行上级法规条例要求同时,再次重申规定各级党员干部、国家公职人员和广大群众严禁操办或授意委托他人操办“升学宴”“谢师宴”。对违规操办酒席或参与违规酒席送礼、帮忙的公职人员、党员干部进行严肃处理。对违规操办酒席或参与违规酒席送礼、帮忙的城乡居民进行严肃处理。同时畅通举报渠道,及时受理举报投诉,对顶风违纪问题,发现一起,查处一起,问责一起,绝不姑息迁就。(杨文美 代忠国)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127647209