新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区河桥村:宜居乡村创建显成效 村民乐享新生活

2021-07-13 17:37:25  来源: 西秀区融媒体中心

  近年来,西秀区大西桥镇河桥村大力开展宜居乡村创建工作,在各级帮扶单位的支持及村支两委的带动下,村民建设宜居乡村的热情高涨,各项公共文化设施建设和村居环境改善成效显著,村民乐享新生活。

  走进河桥村,映入眼帘的是焕然一新的村容村貌,宽敞的文化广场整洁舒适,碧绿的河道边设有石凳和各项健身设施,供村民日常休闲健身娱乐。

  据悉,自开展宜居乡村创建工作以来,河桥村积极对照“四清两改四严禁”工作内容,由镇创建办指导村民对环境卫生死角、私搭乱建、乱占耕地等情况开展排查和整治,形成了镇村联动的良好机制。

  大西桥镇农服中心负责人程植说道,“河桥村作为市级宜居乡村示范点,大西桥镇专门抽调了6人成立了一个专班,在河桥村开展宜居乡村创建打造工作。主要是从文化广场改造,民族舞台的升级,以及休闲区域打造,先后动员群众1000余人次,通过发动群众来开展义务劳动,让整个村寨环境看上去更加整洁,美观。”

  截至目前,在环境治理方面,河桥村共清理河道500余米,清理水沟近2000米,拆除老旧房屋及私搭乱建建筑10处、街道1500余米,清理卫生死角40余处,共计清除各类垃圾50余吨;对进村道路和村寨内部进行绿化、美化,填土600余方,播撒花种、草种近10亩,种植绿化树40棵,种植楠竹500余棵,安装木栅栏6处;修葺维护民族文化舞台、文化墙,对20余户农户房屋外墙进行整治。

  如今的河桥村乡村基础设施建设日臻完善,百姓安居乐业,村民们幸福感大大提升。

  “河桥村已经出现翻天覆地的变化,我们的交通道路、机耕道四通八达了,对农业生产也带来了很多有利的条件。我们还要继续努力,要把河桥村打造得更好,我们要特别感谢我们的党,感谢政府的大力支持。”大西桥镇河桥村村民金有芳很感激。

  大西桥镇河桥村老党员李明贤说道,“我们的党支部通过大会、小会、党员会、群众会发动村民,全体动员,从河道治理,从街道治理,以及全村乡村环境进行全面治理。通过治理,从我们内心来讲非常的高兴,因为已经出现一个新的环境面貌。”

  火车跑得快,全靠车头带。河桥村党支部书记何中兴告诉笔者,现在的河桥村已经如期完成了脱贫攻坚任务,宜居乡村创建工作也取得了阶段性成效,下一步将从旅游康养产业出发,带领百姓持续增收。

  大西桥镇河桥村党支部书记 何中兴表示,“河桥村下一步准备打造一个康养中心,因为康养中心在河桥村来说是有利的条件,因为有河流,有水库,有生态环境,可以吸引全国各地人到河桥村来观光旅游,度假,把河桥村的乡村宜居环境展示在大家面前。”(李磊 齐如意) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127649845