新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区市场监督管理局:深入红砖生产企业 消除消费投诉萌芽

2021-07-13 17:44:38  来源: 西秀区委宣传部

  近年,消费者对红砖生产企业的投诉有增多的趋势,为保障人民群众生命财产安全,督促红砖生产企业把好产品质量关,结合“我为群众办实事”的工作要求,近日,西秀区市场监督管理局深入双堡分局辖区内3家红砖生产企业进行调研。

  分析投诉原因,提出三个把关。执法人员结合消费者投诉情况,现场查看红砖生产流程后,要求红砖生产企业在产品质量上应该做到三个把关:一是把好原材料质量关,建立严格原材料收验货制度;二是把好红砖生产关键控制点关,每次生产做好记录,各生产环节有专人负责,责任落实到人;三是把好出厂检验关,建议企业增加检验室自检红砖尺寸偏差,委托有资质的质量检验所检测红砖外观质量、强度等级等必检项目,生产的每一批次红砖出具检验报告。各位企业负责人认真听取建议,并说明了企业在保障红砖产品质量方面的做法。

  做好销售记录,牢记安全生产。消费者购买红砖后,由于产品特殊性,难以分辨红砖生产源头,执法人员要求各红砖生产企业要按照要求做好销售记录,保障消费者合法权益。由于红砖生产作业存在危险性,对生态环境也有很大污染,在查看企业《安全生产证》《排污许可证》《安全生产标准化证书》等许可证后,区市场监管局执法人员按生产流程逐一分析红砖生产中存在的风险点,切实将“安全生产西秀行”宣传融入到此次调研中,督促企业的安全负责人落实安全生产责任。

  此次调研,西秀区市场监管局立足自身职责职能,加强事前监管,帮助企业分析问题,将消费投诉化解在萌芽中,也加强了企业的安全生产意识。(娄妮)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127650883