新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市宜居乡村创建工作推进大会观摩团走进西秀区茶岭村

2021-07-13 17:54:19  来源: 西秀区融媒体中心

  7月9日,安顺市举行宜居乡村创建工作推进大会。市委副书记尹恒斌,副市长潘登岭分别率领的第一、第二观摩代表团走进西秀区旧州镇茶岭村。

  曾经的茶岭村,环境脏乱、土地贫瘠,是省级一类贫困村。现在的茶岭村,村道整洁畅通,村居庭院错落有致,屋内环境卫生干净整洁,屋外农业产业郁郁葱葱,远远望去,一幅美丽的乡村画卷映入眼帘。

  观摩中,尹恒斌每到一处都细心的和村民、村干部交谈,了解茶岭村在宜居乡村创建工作中的具体做法。

  一路看、一路比、一路评、一路学, 观摩中,代表们看得兴奋、悟得深刻,学习了好经验,也得到新启发。

  据了解,自2021年4月以来,茶岭村积极响应全市创建宜居乡村推进乡村振兴行动的号召,以“四清两改四严禁”为行动指南,通过支部引领、先锋带头、群众参与、共商共议、全面开展、重点整治等一系列举措,扎实推进宜居乡村创建工作,全村11个村民组500余名群众主动投工投劳参与创建工作,清理垃圾150余吨,治理黑臭水体14处,规范房屋、庭院330户,规范畜禽养殖3处,处置乱占耕地、私搭乱建115起,拆除老旧危房76幢,打造示范村民组1个,庭院美化绿化60处,播撒花种、草种近 5亩,种植绿化树370棵,种植楠竹2400棵。村容村貌明显改善、村民文明习惯不断涵养。

  经过几个月的创建,如今的茶岭村,干净整洁、洋房成栋、庭院整洁、农作物生机勃勃、村民欢声笑语,“人心齐、环境美、群众富、产业兴”的宜居环境逐步形成。(刘欢 陈红昌)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127651071