新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市设立首个智慧卫生急救站

2021-07-13 18:11:54  来源: 毕节日报

黎祥(左)了解急救知识

  近段时间,在毕节市人民公园游玩的市民黎祥发现,公园里多了一个智慧卫生急救站,里面放置了很多医疗物品,可扫码取用。

  了解智慧卫生急救站的作用后,黎祥说:“公园里人群比较聚集,设立急救站挺好的,操作也方便。”

  据了解,这是毕节首个智慧卫生急救站,目前已正式投入使用。急求站配备有半自动体外除颤仪、轮椅、救援担架、血压计、电子体温计等,还有急救包、止血包、创伤包、口罩、冰袋等常用医疗物品和急救互救知识读本等,分别放置在相应柜子中。

  智慧卫生急救站上方设置电子屏,循环播放急救知识科普视频和相关医疗器材使用方法,其中一块电子屏幕底部设置了菜单栏,可一键取物、一键呼救等。

  毕节市第一人民医院紧急救援中心护师周蓓介绍,非紧急情况下,市民可在电子屏上选择“急救知识”,或免费领取急救互救知识读本。

  遇到紧急情况时,市民点击“一键呼救”按钮,即可快速拨打120呼救。在救护车到达之前,可通过身份证或扫码等方式免费领取急救站内的医疗物资进行自救互救,为抢救争取更多时间。

  周蓓提醒广大市民,智慧卫生急救站内的医疗用品分为“需归还”和“不需归还”两类,其中,不需归还类物品将根据使用情况及时添加,需归还类物品要求在24小时内归还,如恶意损坏或不予归还,公安机关将依法追究法律责任。

  据悉,智慧卫生急救站属于“贵州智慧卫生急救站项目”,主要投放在人员密集场所,确保发生紧急情况时患者能在最短时间得到救治。

  毕节市卫生健康局卫生应急科副科长孟静表示,下一步,市卫健局将联合相关部门开展有关培训,向广大市民普及急救知识及技能,提升群众面对突发事件紧急医学救援和自救互救能力。同时,将逐步在广场、公园、老年活动中心等人员密集场所配装智慧卫生急救站,为市民开展初步急救提供强有力的保障。(记者 李肖荣 顾玉洁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127651629