新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

晒晒这位全国优秀县委书记的成绩单

2021-07-14 09:44:08  来源: 毕节试验区杂志

  5年,1800多个日子,他担任拥有126万人口的贫困大县织金县的脱贫攻坚总指挥,他身先士卒冲锋在前,在他的带领下,织金县贫困人口从2014年的28.63万人减少到2019年1.47万人,贫困发生率从27.15%下降至1.4%,成功实现整县脱贫摘帽,退出贫困县序列。

  5年,1800多个日子,他率先垂范以身作则,在他的带领下,2019、2020年织金连续两年入选“中国县域旅游综合竞争力百强县市”,织金古城被列为贵州省“十大旅游新地标”之一,织金县GDP同比增长8.6%,增速在全市排名第一。

  5年,1800多个日子,他说心中有党脚步才能铿锵,心中有民前行就会风雨无阻,用工作实绩诠释对党忠诚,用工作实绩践行初心使命,用工作实绩兑现为人民谋福祉的诺言——他就是毕节市人大常委会副主任、织金县委书记杨桦。2021年6月29日,杨桦被授予全国优秀县委书记称号。

  2017年10月,杨桦(前排右三)到织金县自强乡山口村调研扶贫工作。

  践行初心使命

  共产党员要走在前列

  2016年2月,杨桦任织金县委书记。“来这里当书记,我早就做好了充分的准备,我们大家齐心协力定能战胜贫困。”上任第一天,杨桦对常委班子成员们说。5年来,杨桦用行动践行了战胜贫困的誓言。

  织金县位于贵州中部偏西、毕节试验区南部,地处乌蒙山区集中连片贫困地区,1985年被列为国家级贫困县,是贵州省、毕节市脱贫攻坚主战场。

  “把群众装在心中,为群众办实事,群众才会把你当亲人。我们的一切努力,都是为了群众生活过得更好!”在杨桦看来,作为一名县委书记,凡是都要干在实处、走在前列,才能真正做到为人民谋福祉。

  2017年,杨桦主动要求联系全县边远贫困乡自强乡,2018年在该乡脱贫攻坚工作有较大起色后,又主动包保贫困人口最多、贫困发生率最高的阿弓镇,2020年在脱贫攻坚发起总攻决战决胜的冲刺阶段,又主动担起剩余贫困人口最多的猫场镇攻坚责任。

  从自强乡到阿弓镇,从阿弓镇到猫场镇,作为织金县脱贫攻坚战的总指挥,杨桦总是率先垂范,冲锋在前。

  5年来,杨桦的足迹遍布织金村村寨寨,杨桦深切感受到贫困带给人民群众的艰辛生活。

  5年来,田间、村组、车里、宿舍、食堂、工地都是杨桦的办公地点。由于长期奔波劳累,杨桦右手肘肌肉出现萎缩,在医生再三要求下,他才勉强同意手术。术后第二天,他不顾医生、家人和同事的劝阻,吊着绷带就奔赴项目建设一线,俨然成了一名“铁人”。

  在杨桦的带领下,全县1373名优秀干部到村开展驻村帮扶工作,一万余名干部开展“万名干部下基层、蹲驻一线促脱贫”行动,14名县级领导挂任脱贫任务较重的14个乡(镇、街道)党委(党工委)第一书记,推动28.6万贫困人口顺利脱贫。

  2019年1月,杨桦(左一)在织金县阿弓镇狗场村麻园组走访贫困户。

  为人民谋幸福

  共产党员要干在实处

  杨桦深知,空谈误国、实干兴邦。打赢脱贫攻坚战,让老百姓脱贫致富奔小康,发展产业是实现脱贫的根本之策,也是让老百姓实现持续增收的根本路径。

  杨桦立足全县实际,跳出单纯的“农”字思维,着眼全局系统谋划,提出种植业“5311”、养殖业“3311”的发展思路,规划种植皂角50万亩、南瓜蔬菜30万亩、药用银杏10万亩、竹荪食用菌及菌材10万亩,养殖肉牛30万头、羊30万只、猪100万头、家禽1000万羽,为全县农村产业发展立好“方向标”,为织金县打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的产业基础。

  2018年以来,织金县种植皂角52.07万亩、南瓜蔬菜267.76万亩、竹荪食用菌10.38万亩、药用银杏3万亩,“织金竹荪”产区入选全国特色农产品优势区,“织金皂角精”获国家地理标志登记保护认证,皂角被列入全省12大特色产业,走出了一条农村特色产业发展新路。

  “确保按时高质量打赢脱贫攻坚战是底线任务,推动经济社会高质量发展,让群众的生活越过越甜美是我们的目标追求。”杨桦坚持大项目带动大发展思路,奋力推进织金“四化”同步发展,为高质量发展提供强力支撑。在国家有关部委和省委、省政府及市委、市政府的大力推动下,中石化贵州织金50万吨/年聚乙醇酸(PGA)、银厂沟磷矿50万吨/年采矿工程、贵州金元2×660MW“上大压小”异地改建、洪家渡300MW光伏电站等一批重大项目有序推进,平远古镇、城乡水环境综合治理等一批重大城市项目建成投用,以织金洞为核心的旅游景区景点加快提质升级,旅游业态不断丰富。织金县地区生产总值从2015年154亿元增加到2020年218.23亿元,农村常住居民人均可支配收入,从2015年6883元增加到2020年11256元。

  5年来,全县建成通村油路413条2179公里,建成农村“组组通”硬化路1299条1232.75公里,35万人喝上安全水,3.2万人搬出大山……

  5年来,一批批重大项目落地建设,一条条通村通组路让乡村四通八达,一股股安全水流淌进群众心田,大山里的群众搬迁入住移民新居,一项项发展指标迅速增长……这些深刻的诠释了杨桦实干兴邦、实干为民的默默付出与使命担当,深刻诠释了作为一名县委书记,用实干把自己的初心使命写在织金大地上。

  2018年5月1日,杨桦在织金县马场镇鸡场坝村调研产业结构调整工作。

  征途漫漫,惟有奋斗。“在为人民谋幸福的路上,我将继续砥砺前行。”杨桦说。(李金贵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127653243