新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区旧州镇茶岭村:“三部曲”扎实推进宜居乡村创建工作

2021-07-14 16:39:31  来源: 西秀区委宣传部

  2021年4月以来,西秀区旧州镇茶岭村积极响应全市创建宜居乡村推进乡村振兴行动,以建设宜居乡村示范样板为目标,通过全覆盖动员、高质量推进、常态化管护“三部曲”,有效激发群众共建意识,推动宜居创建工作取得实效。

  全覆盖动员,培厚宜居宣传“营养土”。把激发群众共建意识作为关键,在全村广泛开展宣传动员。支部带头强宣传。村支两委以身作则,驻村工作队率先垂范,发动广大党员,积极深入开展宣传动员,将群众会、座谈会、院坝会开到自然组,利用“组组通”小广播、微信群、QQ群及时推送宜居乡村创建相关工作要求,激发村民主人翁意识,让宜居乡村创建意识深入人心。示范引领强带动。组建由村干部、老党员、退役军人、乡贤寨佬组成党员先锋、乡风文明、矛盾协调三支服务队,通过三支队伍义务参与宣传动员,众多村民放下农活,主动投工投劳参与村级公益事业,种花草、修栅栏、砌堡坎,上到82岁的老人,下到15岁的少年,全民参与共创建的意识在全村上下初步形成。社会参与聚能量。积极动员社会力量参与到创建工作中来,通过组织外出公职人员、乡贤寨老、退役军人召开动员会,充分发挥其政治觉悟高、群众基础好的优势,积极协助村委开展好宣传动员工作。

  高质量推进,打造宜居创建“示范园”。围绕市委要求,高起点谋划,以打造示范样板为目标,扎实有序推进创建工作。干部带头做表率。对照“424”行动要求,村支两委干部积极开展好本户门庭院落环境卫生整治工作,村委每月组织群众组成评估小组入户开展评比打分,针对评分挂末的村干部暂扣绩效工资,并在村务公开红黑榜进行公示,倒逼村干部履行职责抓整改、立标杆。逐户督查保成效。组织对全村776户农户开展“户户过”专项检查,针对环境脏乱差、私搭乱建严重、整治难度大的重点户,由村干部每人包保15户进行督促整改,确保创建工作稳固推进,取得实效。考核评比争先进。由村支两委、乡贤寨老组成评委,围绕“424”内容,每月开展宜居乡村正、反典型评选,激发群众争先创优的激情。创建工作开展以来,共清理各类垃圾150余吨,处理生活污水排放37处,治理黑臭水体14处,清理卫生死角10处,规范农户房前户内330户,美化绿化庭院21户,整治私搭乱建115处,拆除危房76栋,村容村貌焕然一新。

  常态化管护,守好宜居成果“责任田”。坚持以宜居创建工作规范化、常态化开展,推动乡村治理水平有效提升,为乡村振兴打下坚实的基础。宜居公约统一思想。将宜居创建工作“424”行动要求纳入宜居创建公约,组织召开群众会、院坝会进行宣传引导,并在村委进行公示宣传,引导广大群众严格遵守公约,从思想和行动上统一到宜居创建工作中。全民参与共建共享。将全村776户农户进行编号管理,村委每月按顺序组织农户开展村级公益活动及环境卫生大整治活动,针对不愿出工的农户,按照50元/次折抵现金交付村委,针对既不出工也不出钱的农户,屡教不改的经村委研判后纳入村级“黑名单”进行动态管理。监督曝光压实责任。对每户庭院绿化、环境卫生、物品堆放实行责任“三包”,并与农户签订宜居创建承诺书,村支两委及“一村七岗”人员对村民日常管护情况进行监督,对违反规定的行为进行拍照取证,在全村范围内曝光批评。

  如今的茶岭村,村内道路干净通达,房前屋后整洁有序,生活污水规范排放,庭院环境绿化美化,文明意识普遍提升,村容村貌焕然一新,群众获得感、幸福感切实增强,为全面推进乡村振兴奠定了坚实的基础。(张文星)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127654024