新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:“云端新华”奋笔疾书“水墨画卷”

2021-07-20 17:35:10  来源: 石阡县委宣传部

    近年来,石阡县新华村充分发挥资源优势,扎实践行绿水青山就是金山银山的发展理念,打好“生态牌”、念好“山字经”、做强“茶文章”、激活“特文化”,围绕绿色发展生态,不断拓展群众增收致富渠道,倾力打造宜居宜业宜游环境,挖掘传承传统特色文明文化,综合提升广大群众获得感幸福感满意度,合力奋笔疾书“云端新华”醉美的“水墨画卷”。

    ——以苔茶生产为经,在崇山峻岭中勾勒“绿色生态画卷”

    佛顶山,中国十大非著名山峰之一,是佛教名山梵净山的姊妹山,常年云雾缭绕,空气湿度较大,生态植被良好,为优质苔茶生产培植了得天独厚的资源优势。

    仙人洞,位于佛顶山东麓的崇山峻岭之中,在海拔800米至1200米的新华村。该村一年四季云蒸霞蔚,黄壤兼油沙的独特土质,是干净茶、生态茶、健康茶的“深闺”。

    “茶者,南方之嘉木也。”“茶之出黔中,生思州、播州、费州、夷州……等十一州,往往得之,其味极佳。”一千年前,陆羽就如是评价夷州茶。

    “石阡茶叶始于唐宋,种茶、饮茶盛于明朝,黔省各属皆产茶……石阡茶……皆为贡品”。明万历《贵州通志》这样赞誉石阡茶。

    “民国二十五年,贵阳开全省展销会,石阡茶获优质奖章。”1940年《杨大恩乡土教材辑要》如是记载石阡茶。

    “民国三十一年,全省当年产茶11500余担,其中石阡产茶1000担。”石阡茶产量仅次安顺、湄潭之后,位居全省第三。

    “茶叶生产、前途无量”的锦旗,在1959年的全国首届群英会中,被石阡县新华大队副支书谭仁义从北京带回。

    2011年,贵州省茶文化研究会、绿茶品牌发展促进会、茶叶协会授与石阡五德镇“苔茶发源地”殊荣。

    “吃好茶,到新华。”这是思南一杨姓茶叶客商长期到新华收购茶叶的真情表达。

    苔茶,历来就是石阡县新华村的一张“特色名片”,更是新华村人引以为傲的“金字招牌”。

    王飞,生于1967年,土生土长的新华村人。1999年前,他曾是五德供销社职工,主要从事茶叶的评审、收购、销售等工作,对新华茶叶情有独钟,对优质苔茶独具慧眼。

    一朝与茶结缘,一生对茶倾情。

    1999年,因企业改制,王飞从供销社下岗。他在茶产业发展极其艰难的时刻,毅然承包了60多亩老茶园,一边加强管理,一边科学改造。

    2002年,石阡县夷州贡茶有限责任公司成立,并于2005年注册了“华贯”牌苔茶系列商标。2009年,成立了石阡县新华村茶叶生产农业专业合作社。

    特色产业发展机遇稍纵即逝,但也只有绝少数人抓得住、抓得牢、抓得好。

    “新华、碧兴、仡来、长兴4村合并为新华村后,我在2005年被群众选举为村委会副主任,这是我没预料到的,同时也为大面积、示范性、规模化种植苔茶注入了新动能。”王飞在谈及抢机遇、抓产业、做特色时如是坦言。

    2006年,新华村抢抓全县实施退耕还林重大发展机遇,全村掀起了科学化改造老茶园、规模化规范化建设苔茶园热潮,该村660余户群众种植苔茶5000多亩,标准化种植、科学化管护、精细化加工、市场化销售的“种管制售”发展模式初具雏形,群众走上了一条“公司+基地+合作社+茶农”的苔茶产业发展之路。

    “苔茶如何才能‘前途无量’?这是我作为村级‘领头雁’必须深思的大问题,更是作为公司长远发展必须破解的难题。”王飞谈到发展壮大苔茶产业时这样剖析。

    结合绿色、有机、原生态发展要求,以及新华村和周边村种茶历史悠久、茶叶品质优良、无工业污染、无农药残留等实际,确立了“山上是茶园、山腰是花园、山下是果园”的发展方向。王飞用满腔赤诚,饱含对这片土地的热爱,对发展壮大苔茶产业的执著,致力于主导产业的长远发展和父老乡亲的信任,必须转变发展观念、创新发展思路、变“劣势”为“优势”。基本实现了“家家有茶园、户户能加工、人人能创收”的目标,苔茶产业成了助推群众脱贫摘帽、巩固脱贫成果、拓展增收渠道、推动乡村振兴的主导产业。

    “像我这把年纪人,从来没离开过茶,也离不开茶,一年四季都在茶园里挣钱,是以前没有想到过的。”新华村刘家嘴组86岁的饶同英老人,她见证了新华村苔茶产业的发展历程,也享受到了苔茶产业发展带给她的红利。

    在仙人洞之巅放眼环顾,茶山层层叠叠,延着五德至坪山公路的天子岭沿线东西向延展。初春至盛夏时节,勤劳淳朴的新华村的男女老少都在茶园里采茶创收,享受着苔茶产业发展壮大带来的幸福美好的生活。

    新华村及周边村茶农,在佛顶山麓仙人洞旁的崇山峻岭之间,用聪明的智慧的勤劳的双手,勾勒出了一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的绿色生态水墨画卷。

    截至目前,全村298户群众规模化、标准化种植苔茶3000多亩。2014年,该村茶农茶叶生产户均创收突破10000元。

    ——以宜居宜业为络,在云端天街上建设“幸福山里人家”

    2009年,新华、碧兴、仡来3个村合并为新华村,王飞作为村委会主任,率领党员、村干部、群众代表、种茶大户前往湄潭县参观,看到原新华大队副支书谭仁义到北京参加群英会的合影时感触颇深。

    “谭支书在那个生产力发展极其落后的年代,就把茶叶做得那么好,挑着茶叶上北京参加全国首届群英会。”作为群众产业发展“主心骨”的王飞,在他看来,没有理由不把苔茶产业做好,更没有理由让父老乡亲座在“绿色银行”里“吃低保”。

    要发展,必须引领群众转变传统观念,打破思想藩篱。要发展,群众必须拿到真金白银,享受到发展带来的红利。

    “考察回来的第二天,我们就组织参观学习回来的群众来开会,一方面听取他们发展意愿,另一方面问计于民、问需于民,共同找准苔茶产业发展壮大的制约瓶颈。”原新华村支部书记李洪显回忆起当年干产业,仍旧雄心壮志、豪情满怀。

    如何掀起科学化种茶、精细化管茶、标准化采茶、专业化制茶、网络化售茶的热潮,全力把茶产业培育成新时代农民增收创收的增长点、巩固脱贫成效的突破口、高效生态农业的新亮点,新华村进行了大胆的探索实践。

    村组党员干部躬身示范,带头标准化建设苔茶种植示范基地;培训专业技术员,点对点指导群众科学化种茶、管茶、采茶;反复走进群众家中,面对面宣传发展茶叶能带来红利。

    一时之间,新华村的党员和村干部成了引领发展的“头雁”,无论是严寒酷暑,只要在苔茶基地,都可看到他们忙碌的身影,群众在这片美丽的土地上掀起了种茶管茶热潮,茶叶生产各项工作如火如荼、有条不紊。

    一朝倾心于茶,一生感恩于茶。

    “在我们这样的偏远山村,标准化、规模化建设苔茶示范基地,相当于给老百姓开了‘发展银行’。”非物质文化遗产石阡苔茶制作技艺省级代表性传承人王飞说,“种茶,既保护了这一片片绿水青山,又换来了这一堆堆金山银山。”

    2014年,新华村仅靠季节性采茶创收的“万元户”有近50户。“我们两个关系还可以,可以帮你栽点茶叶”的戏谑,一娄姓茶农看到家家户户、男女老少靠采茶能创收后,他主动把自家的旱田、好土全部标准化种上茶叶了,也享受到种植苔茶带来的实惠。

    清明节前后近两个月的时间,苔茶品质好、茶青收购价格高。群众不误农时竞相采茶,茶青交售成了茶区群众就近创收的主要渠道。劳动之乐、采茶之趣、收获之愉尽在茶农一摘一放之中,新华村及周边村的男女老少,在苍翠欲滴的茶园里绘织起一幅幅生动和谐的采春图。

    穷则变,变则通,通则久。

    新华村抢抓脱贫攻坚重大发展机遇,以生态移民搬迁项目工程建设为契机,以美丽乡村建设为切入点,围绕“四好农村公路”过境和“苔茶发源地”特色名片,组织对地质滑坡带、偏远村组、交通不便的农户进行集中性、规划性生态移民搬迁,注重“产村景一体、山水田融合、文卫教配套”等基础设施建设,持续改善群众生产生活环境,规划建设成一条涵盖苔茶种植、精深加工、产品销售、文化传承和慢生活体验于一体的农特产品集贸市场,倾力打造成宜居宜业宜游的美丽乡村融合发展示范,搬迁户变成了“云端天街”里的“幸福山里人家”。

    2017年7月15日,新华村集贸正式开启,该村及周边数十个村组、成千上万群众期盼已久的苔茶产业一条街商贾云集,客商们把日杂百货、风味小吃、水果蔬菜、肉类等物品转运到街上,客商笑了,方圆十里八乡前来赶场的男女老少乐了。

    “兄弟,好久不见,进屋来座,吃杯茶,解个暑。”日前,适逢新华赶场天,笔者得到了生态移民搬迁户谭文军夫妇的热情招呼。

    “我们好几十户人家集中搬迁到这里,街建成了,生活环境也好了,既不会耽误就近务工增收。”谭文军满怀喜悦介绍他搬迁前后的感受,还谈到了部分群众的真实想法。“还有很多群众在等机会,他们也想把房子搬迁到新华集贸周边来。”

    每月逢农历三、八正常赶场。目前,该村70多户群众已在“云端天街”安居乐业,随着金融行业的助力、医疗团队的加入、文化产业的融入,服务群众“最后一公里”已基本打通,群众获得感幸福感明显提升。

    ——以传承文化为脉,在人文怀抱里弹唱“古色古香曲调”

    茶,既是绿色原生态的健康饮品,又是特色文明文化的结晶,也是待人接物、交朋接友的基本礼遇。

    新华村的高海拔、寡日照、原生态、黄壤兼油沙,得天独厚的优势资源,就注定新华村这一方净土能产茶、产好茶。

    要喝生态茶,得种好茶、管好茶、采好茶、制好茶。

    茶叶品质的优劣,既取决于茶树的品种,又取决于茶叶的品质,更依赖于制茶工艺。无论是茶叶的外形、茶叶的内涵,一杯回味悠长的清香淡雅之中,无不蕴藏着生态环境符号、微量元素含量、古法制茶工艺,一杯一壶,别具匠心,容纳着满满的人文情怀。

    李洪显是世居于新华村仙人洞旁中洞组的茶农,他对种植苔茶有独到的见解。他认为,在冬末春初季节,在这片土地上,以播种苔茶母本茶籽的方式,茶树品质基本不会发生变异。

    采茶,常人看来,不就是把茶叶从茶树上摘下来就可以了吗?但还真的不是这样。在有60多年采茶经验的陈光树老人眼里,明前翠芽怎么采、毛峰茶怎么采、大众茶如何采,皆有法可依、有矩可循。

    一朝痴情于茶,一生倾心于茶。

    “特别是明前翠芽,如果采摘的芽头不饱满、采茶的手法不对,加工出的茶叶品质基本达不到佳品级别,还会使同批次的产品大打折扣。”王飞如是评判制作高端茶采茶技艺的重要性。

    今年,第一批来自碧兴、仡来、地印等周边村组的100多名茶农,他们在模拟家庭式作坊间连续培训了10天,除了理论讲解,更多的是现场操作。苔茶的制作过程,已经不再是单一的塑形过程,而是一道古法制茶精深工艺的全程展示,每个环节都是细节,各个制茶细节都影响着苔茶的品质。

    “我们手工制作毛峰茶,各个环节温度的控制、揉捻的力度和手法、摊晾的温度和湿度、烘焙的技巧等各个制作环节都非常严谨。”王飞在手工制作苔茶培训班如是讲解制茶过程各个环节的重要性。“倾心于从茶叶的外形、内在、香味、汤色、冲泡等关键环节着力,茶才会有内涵、有文化、有精神,才会形意神兼具、色香味俱陈。”

    在王飞看来,种茶是文化,管茶是文化,采茶是文化,制茶是文化,喝茶同样是文化。

    近年来,石阡县夷州贡茶有限责任公司生产的“华贯”牌苔茶系列产品,多次参加国际国内茶博会,先后斩获“中茶杯一等将”“金奖”“金芽奖”“特等金奖”等多项殊荣。成功申报为国家地理保护产品,石阡苔茶被评为“贵州三大名茶”“中国著名品牌”“中国优质产品”“中国驰名商标”,“华贯”牌石阡苔茶产品为第二批“贵州老字号”认证。

    石阡苔茶早已誉满中华、蜚声世界。

    观今宜鉴古,无古不成今。

    茶灯,是伴随着茶叶生产而衍生出来的特色文明文化,虽已历经千年变迁,至今,新华村及其周边村,农历每年的正月初七八,还有群众自发组织挨家挨户唱茶灯、闹元宵、贺新春的习俗。

    “大约在每年的农历正月初七八,茶灯就开始在窜周围的寨子了,一直到正月十五左右结束。”新华村刘家嘴组陈光美是传统茶灯文化的老艺人,从小就一直跟着茶灯队,吹打唱跳,样样在行。

    “一个集市的长远发展,绝对离不开特色主导产业蓬勃发展壮大的坚强支撑,更离不开传统文明文化的传承和发扬。”在王飞满眼都是产业融合发展和文化发扬传承的新画卷。

    石阡不光有说春文化、茶灯文化、龙灯文化,还有独具特色的傩戏、农耕文明的薅草锣鼓,传统的竖柱上梁、开财门、孝歌劝世文等说唱文化,以及编织、雕刻、绣工、造纸、彩绘等传统工艺,这些文化需要后继有人,我们对发展壮大特色产业会更加自信、信心满怀。

    我们期盼,“云端新华”的茶叶产业一条街,除了让群众安居乐业之外,更要传承好发展好挖掘好原生态古法制作苔茶的工艺,让传统文明文化在“云端天街”能再现昔日古色古香韵味、再展今朝特色文化风采。(秦楚焱 孙伟)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127672703