新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市旺隆镇38万株苗木管护忙

2021-07-22 11:17:40  来源: 贵州日报

    连日来,在赤水市旺隆镇新桥子坝区苗木基地,38万株苗木生机勃勃,工人们正在悉心管护。

    据介绍,近年来,旺隆镇以国储林项目为依托,在新桥子坝区大力发展苗木产业,先后引进了红豆杉、金丝楠木两种珍稀苗木进行繁育,探索出了一条“公司+农户+基地”的产业致富路。当前,新桥子坝区苗木基地共栽植红豆杉苗木约25.4万株,金丝楠木苗木约13.4万株,总价值约280万元左右。

    据悉,去年,新桥子坝区苗木基地以每亩800元一年的价格,从农户手中流转土地42亩,采取露天和大棚两种种植方式发展珍稀苗木产业。

    不断壮大的苗木产业,也为周边村民提供了家门口就业增收的机会。据悉,基地用工最多的时候一天有30余人。

    “我在基地务工一年多时间了,看着这里的苗木种植面积,从最初的几十亩,扩大到现在的148亩,真让人对未来充满憧憬。”正在大棚内除草的新桥子坝区苗木基地管理员黄小兵说。

    家住新春村的郑先群是基地长期聘请的工人之一。在此之前,他要么守着收益不高的农田,要么外出打工。如今,郑先群将土地流转给基地后,直接在家门口上班,在增收的同时,还可以照顾家人。“从基地成立起我就在这里干活了,每天工作8个小时,有稳定的收入,比外出务工好太多了。”郑先群说。(曾靓)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127681592