新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全省先进基层党组织安顺建材家居家电商会党支部:“党建+”引领商会走出奋进路

2021-07-22 17:59:39  来源: 西秀区融媒体中心

  今年是中国共产党成立100周年。贵州省委决定,表彰一批全省优秀共产党员、全省优秀党务工作者和全省先进基层党组织,安顺建材家居家电商会党支部获得了“全省先进基层党组织”荣誉。

  家居家电商会现有会员236人,员工约2300人,涵盖建材、家居、家电、装修行业。商会党支部在上级党委领导下,扎实开展党建工作,让党建工作成为企业发展的“红色引擎”,坚持“党建强,公司强”的理念,把党建工作与企业发展相结合,与企业家的精神需求相结合,针对党建工作和生产经营“两张皮”的问题,运用“党建+”模式,把党建融入企业管理中,让党建成为企业发展的内生动力。

  打造坚强有力的班子

  家居家电商会党支部于2013年12月成立,现有班子成员5人,书记副书记各1人,组织委员1人,宣传委员1人,纪检委员1人,正式党员23人,入党积极分子7人。商会党支部注重党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员中选拔优秀党员同志充实到领导班子,通过健全组织机构,优化组织设置,扩大组织的覆盖面,全面实现了党的组织和工作覆盖。支部以党员培养教育为抓手,吸纳流动党员参加到党支部的组织活动中,让流动党员有组织归属感,发挥作用,充分发挥党支部在行业中核心作用,把党支部建成坚强的“战斗堡垒”。让党员不断提高政治思想素质,增强党性观念,带领会员团结协作,促进事业发展。

  找准夯实党建的路子

  立足于行业特点,坚持抓基础党建和抓业务发展同部署、同安排,形成党建引领业务发展、发展业务反哺党建的良好格局。2019年,商会以行业党支部规范化标准化建设清单为指导,结合工作实际定期开展“三会一课”、主题党日等党内组织生活,为协会党支部提供党建工作经费和党务人员的保障,不断加强党员教育管理,推进学习型党支部建设。让党员树立爱岗敬业的优秀党员形象,发挥表率作用。让党员不断提高学习的积极性,保持先进性,发挥先锋模范作用,打造一支好的党员队伍。

  有效融合党建+动力

  商会以弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神为指导思想,增强责任意识,深入贯彻民主集中制,实行决策民主化,在推进科学管理工作层次和工作水平上下功夫。支部坚持树立鲜明的政治导向,将优秀人才发展成为党员,把“对的人用在对的岗位上”的工作思路,通过优秀党员带动职工产生强大的生产力,提高企业生产效益。在部分经营场所,支部设立了共产党员先锋岗,党员责任区,让党员争先进、做表率。每季度对党员工作作风,业绩一起考核,调动积极性,充分发挥党员先锋模范作用通过多种形式使先锋创建成为企业员工的共同价值取向,一名党员就是一面旗帜,让员工有榜可学,有旗帜可追。同时,支部结合民主评议实际不断改进工作方式,让党建工作成为企业发展的内生动力。在协会党支部和广大党员的带领下,员工热情饱满,业绩不断提高,有效提升了企业的生产力、竞争力和凝聚力。

  有效融合党建+业务

  在党支部引领下,通过规范企业规范经营管理,组织企业开展诚信经营,家居家电商会赢得了良好的口碑,企业业务不断发展壮大。商会党支部想问题做事都从维护群众利益出发,尽力关怀,无微不至。当行业商户有困难时,总是从经营方法上开导、引导改变经营方式、创新经营理念、从经营上、资金上尽力帮助,并且与金融部门联系,搭起银企合作平台,解决企业商户经营资金不足的问题。同时,商会不断整合和优化业内资源,以做好企业服务、业务服务为主业,促进行业商会各项事业得到有序,良性发展。近年来,在党支部的示范带动下,家居家电商会成功组织举办了五次大型的建材家居家电博览会,取得了良好的经济效益和社会效益,得到上级主管部门和社会各界好评。国家商务部在网页上发布了商会举办大型博览会的盛况,系列活动得到了肯定和赞扬。群众对党支部满意度高。

  主动扛起战疫旗帜

  疫情发生后,党支部主动提高政治站位,强化使命担当。关键时刻充分发挥战斗堡垒作用,压实疫情防控责任,按中央和省市区党委的决策部署,及时发出疫情防控倡议书,充分利用网站、简报、“两微一端”等媒介,积极宣传疫情防控知识,引导会员科学防控,积极捐款,捐物助力防控工作,在疫情防控中扛起党员先锋模范旗帜。及时组织复工复产,增强打赢疫情防控阻击战、实现经济持续稳定发展的信心和决心。诠释了灾害当前的政治担当,提高了有效应对突发事件的工作能力。

  积极参与扶贫战役

  带领党员和理事到西秀区黄腊乡五星小学举行“爱心进校园”助学活动,捐赠教学设备、衣物、书本,现金7600元;捐助贵州妇女儿童基金会安顺工作站5000元,捐助贫困妇女儿童21200元;捐助西秀区华西办事处乡下4户特困家庭12000元;捐助西秀区杨武乡特困农户改造危房20000元;捐助云南省鲁甸县地震灾区10850元;捐助西秀区岩腊乡急性白血病小学生患者31600元;捐助关岭县脱贫攻坚80000元;捐助西秀区鸡场乡困难农户脱贫6000元。

  每当夏天下暴雨时,商会党支部和支委成员总会自发在会员微信群提醒注意防止暴雨洪水对商场店面及仓库淹水造成损失。企业商户发生矛盾时,主动调解,耐心细致的做当事人的思想工作,化解矛盾,从思想和实际上解决根本问题。党员或者家属子女遇到病灾时,及时安排做好帮扶慰问工作。这就是家居家电商会党支部,在平凡的事业中主动担当、积极作为,用朴实的行动践行党员的初心使命。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127682929