新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:“四个转变”激活乡村振兴“一池春水”

2021-07-29 09:05:17  来源: 凯里市人民政府网

  今年以来,黔东南州凯里市大力实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,突出“四个转变”激活乡村振兴“一池春水”。

  抓实驻村培训,由“门外汉”向“田秀才”转变。依托市委党校主阵地,制定全市乡村振兴驻村工作队教育培训计划,以开展党的最新理论成果教育培训为重点,分类分期分批设置不同班次专题培训班,涵盖基层党建、乡村振兴等领域,迅速组织全市265名驻村第一书记和驻村干部开展业务能力提升培训,通过个人自学、集中授课、交流研讨等方式,组织党建、农业农村等业务骨干支招授课,进一步帮助他们熟悉方针政策、掌握工作方法、提升能力素质,真正让驻村第一书记和驻村干部从“门外汉”向“田秀才”转变。

  做好工作交接,由“接棒者”向“领跑者”转变。各镇(街道)通过召开一次新老队员座谈会、开展一次业务帮扶、组织一次民情调研,原派驻工作队员与新派驻队员同吃同住不少于半个月,充分发挥老队员“传帮带”作用,帮助新选派的第一书记和工作队员尽快熟悉村情民情、掌握相关政策、理清工作思路,明确工作职责。同时,原派驻工作队员与新派驻队员加强沟通交流、团结协作,结合村情和政策要求,立足资源禀赋,发挥自身优势,积极谋划发展思路,找到破解问题的方法和路径,让驻村第一书记和驻村干部从“接棒者”向“领跑者”转变。

  加强队伍管理,由“单位人”向“村里人”转变。按照《关于选派机关企事业单位干部参加乡村振兴驻村帮扶工作的通知》,驻村第一书记和驻村干部组织关系、管理关系、考核关系划转至所驻村镇(街道)进行统筹管理,充分运用全省第一书记和驻村干部信息管理系统平台,推行“线上签到”管理模式,严格落实考勤、请销假、工作报告、纪律约束等制度,采取交叉检查、随机抽查、明察暗访等方式加强督促检查,确保真蹲实驻、真抓实干、真帮实扶,切实让驻村第一书记和驻村干部由“单位人”向“村里人”转变。

  落实保障机制,由“被动干”向“主动干”转变。村第一书记和驻村干部驻村工作期间,严格落实第一书记、驻村干部待遇保障政策,每人每天60元驻村生活补贴,每年为第一书记、驻村干部购买不低于100万元保额的人身意外伤害保险。每年至少组织第一书记和驻村干部参加1次健康体检。派出单位为驻村第一书记和驻村干部购买饮具、寝具等生活设施和工作设备。督促派出单位、镇(街道)不定期对第一书记、驻村干部及家属开展走访慰问和谈心谈话,深入了解他们在工作、生活中的实际困难和问题,帮助解决后顾之忧,激励驻村第一书记和驻村干部从“被动干”向“主动干”转变。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127705584