新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市“四聚焦四着力”推动开发区体制机制转型升级实现高质量发展

2021-07-29 17:08:24  来源: 毕节市人民政府网

  开发区是改革开放的“排头兵”、新型工业化的“强引擎”、高质量发展的“主阵地”,毕节市“四聚焦四着力”积极推动全市10个开发区体制机制转型升级,实现高质量发展。

  一、聚焦高效管理,着力规范机构名称。全面规范开发区机构名称、调整规范机构规格、严格核定领导职数。采取在中共毕节高新技术产业开发区工作委员会加挂中共毕节金海湖新区工作委员会牌子、在毕节高新技术产业开发区管理委员会加挂毕节金海湖新区管理委员会牌子的方式,对毕节高新技术产业开发区(毕节金海湖新区)管理机构进行规范。规范后,毕节高新技术产业开发区(毕节金海湖新区)核定县级领导职数8名,在原来的基础上减少县级领导职数3名。

  二、聚焦服务质量,着力理顺机构职能。严格按照《中国共产党机关工作条例(试行)》《贵州省开发区条例》等规定,重新明确开发区管理机构主要职责,激发开发区活力,明确开发区管理机构主要负责组织领导、党的建设、营商环境、协调服务、发展规划、招商引资等职能,强化经济管理和投资服务;不再承担计划生育、行政综合执法、执法监督等职责。

  三、聚焦效能提升,着力精干机构设置。按照“大部门、扁平化”原则,简约高效设置开发区内设机构。其中,毕节高新技术产业开发区(毕节金海湖新区)设置内设机构8个,与改革前相比,减少内设机构6个;科级领导职数从规范前的56名调整规范为32名,核减24名。省级经济开发区内设机构设置为黔西经济开发区4个,其他县(区)经济开发区6个。

  四、聚焦协同高效,着力优化事业单位。坚持瘦身与健身相结合,根据开发区工作实际,按照优化协同高效原则设置事业单位。规范后,全市开发区共设置事业单位16个,与规范前相比,减少事业单位9个。构建职能界限清晰、机构设置科学、机制运转顺畅的高效管理体制。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127708065