新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:凝心聚力把好事办好

2021-08-02 16:26:56  来源: 石阡县委宣传部

    在党史学习教育中,石阡县牢固树立以人民为中心的发展思想,把广大群众最关心关切的民生实事纳入重要议事日程,坚持把“学史力行”贯穿党史学习教育始终,以为民服务办实事、做好事、解难事质效检验党史学习教育成效。

石阡县创建全国卫生县城集中开展环境整治。朱瑞刚 摄

    立足目标定位,“开具良方”实

石阡县委书记田运栋率队调研创建全国卫生县城工作

    “石阡县在创卫工作中政治站位高、组织动员广、工作措施实、特色亮点多、创建效果好,通过各有关部门的共同努力和广大群众的积极参与,城市基础设施进一步完善、卫生管理水平显著提高、城市环境卫生面貌大幅改善、市民文明卫生素养全面提升,创卫工作取得明显成效。”7月27日,省卫生健康委规划信息处二级调研员吴昊在石阡县创建国家卫生县城技术评估汇报会上这样点赞石阡。

    “石阡县委、县政府高度重视创卫工作,党政主要领导亲自挂帅,成立创卫工作指挥部,将县城区划分为4大片区21个责任小区,明确包保县领导、牵头单位、责任单位、街道社区职责,实现网格化管理全覆盖。”县政协党组书记夏宽忠介绍。

石阡县政协党组书记夏宽忠开展创卫工作督查调研

    近年来,石阡县委、县政府立足高质量发展目标定位,科学部署、统筹推动、精准施策,把创建国家卫生县城作为改善人居环境、提高生活质量、提升城市品味的大事、实事、好事来议在日常、抓在经常,确保为民服务实好办实、好事办好。

    在党史学习教育中,县“四家班子”主要领导率领相关行业部门,多次深入建筑工地、农贸市场、街道社区、中心广场以及城郊结合部等区域,围绕城区建筑立面净化美化、基础设施建设改善、城区排污除尘整治、街巷占道经营以及影响人居环境、有损市容市貌等内容开展专题调研,对照问题清单,明确部门职责、工作措施和目标任务,开具“责任包保、标本兼治、示范带动、纵深长效”创建国家卫生县城的良方,把成功创建国家卫生县城作为“凝聚智慧、汇聚力量、顺应民心、改善民生”的大事好事抓实办好,广大党员干部合力营造起办好事、做实事、解难事的为民务实氛围。

    自2020年以来,县委、县政府主要领导实地开展专题调研12次,组织召开调度会7次、专题会10次、推进会30次;县人大、县政协开展创卫视察调研4次,开展管理整治督查6次。

    立足群众满意,“对症下药”准

汤山街道组织开展“我是党员我先行 环境整治在行动”志愿服务活动。朱瑞刚 摄

    “以前在万寿宫那里,早上买菜的人很多,也特别挤。自从有了方家巷这个新的蔬菜市场后,这里菜的种类也多,也不像之前那样挤了。”万寿社区居民李女士深切感受方家巷农贸市场给群众带来的便利。

    “以前进出小区,周边居民的摩托车横一辆竖一辆的乱停乱放,我们拿点货物进出很不方便。自从划定了停车位后,车辆摆放也整齐了,我们进出也方便了。”鸿源集贸市场一邵姓商户对环境整治后竖起了大拇指。

    “很长一段时间以来,我们周围的环境彻底改变了,比以前清爽多了。”县城车行街一童装店的王姓业主这样坦言。“之前这条街,大车小车乱停乱放随处可见,几家餐馆占道经营不说,餐厨垃圾臭、脏水随街淌,不堪入目。”

    该县以创建国家卫生县城为抓手,以为民服务办实事为契机,采取“部门联动、城乡互动、干部带动、群众主动、合力推动”的工作措施,切实解决广大群众关注关切的急难愁盼困难问题,全面提升群众满意度获得感幸福感。

    在党史学习教育中,相关职能部门结合主责主业,对城区范围的基础设施建设、居住区域、商场超市、销售店铺、医疗机构等开展综合整治,对城区病媒生物孳生地进行调查清理和治理;严格落实传染病预检分诊制度,稳步推进接种新冠肺炎疫苗;常态化开展人居环境卫生、安全交通秩序、城区扬尘控制、受损路面修缮、人居环境美化亮化绿化等。广大党员干部定期或不定期深入包保责任区,示范整治环境卫生,引领群众积极支持、主动参与、全程融入,合力营造起家家主动整治、户户积极参与、人人自觉维护的良好环境。环境卫生大排查、大整治由主城区向乡镇街道、社区村组、城乡群众纵深推进。

    2020年以来,该县在中心城区改扩建1000余平方米集贸市场1个,规划建设停车场15个,增加停车位3000余个,新建公厕7座,改造旱厕76个。

    立足长远发展,“固本强基”稳

石阡汤山街道温泉社区创卫工作群众会

    “现在,脏、乱、差已经现象远离我们小区了,我们既要爱护周边环境卫生,也要主动参与到整治环境卫生行动中来,让健康美好的生活永远相随。”石阡县碧波水岸小区退体干部秦先生如是说。

    “我们将对县城内的企事业单位、学校、医院、车站、农贸市场、餐饮店、宾馆酒店、城区供水水源点、污水处理厂、垃圾中转站等场所,常态化抓督察整治,不断健全城郊结合部、城中村的基础设施建设,持续完善绿化、美化、亮化环境,扎实巩固文明健康成果。”石阡县创建办负责人饶军说。

    该县立足长远发展,紧扣“创建国家卫生县城”目标,结合城乡广大群众关心关切,常态化、精细化推进“网格”管理,进包保责任区开展环境卫生整治、宣传宣讲、服务群众,用实际行动把大事办好、好事办实、实事办漂亮,用群众满意、人民幸福、社会和谐来检验为民服务办实事、做好事、解难事成效。

    “把创建卫生县城作为一项常抓不懈的重要任务,不断健全完善主要领导亲自抓、‘网格’包保具体抓、街道社区经常抓、全民参与共同抓的长效创管机制,形成各级各部门重视、人人积极参与、层层抓好落实的良好局面,确保创卫工作力度不减、标准不降,切实巩固好当前的创卫成果。”石阡县委宣传部副部长王国琴说。

    在党史学习教育中,该县各级党员干部聚焦就业、就学、就医等群众关切的民生难题,用心用情用力破解关键症结,把“学史力行”贯穿“学党史、悟思想、办实事、开新局”始终,用群众获得感满意度来检验党史学习教育成效。

    2020年以来,宣传宣讲进街道社区、进集贸市场、进群众家庭1600余场次,张帖、刊播宣传标语10000余条(次),发放宣传手册30000册,实现宣传宣讲多层次、多角度线上线下全覆盖。(秦楚焱 孙伟)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127721125