新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区大西桥镇:“五个一”扎实有效推进宜居乡村创建

2021-08-02 16:11:15  来源: 西秀区委宣传部

  为深入实施乡村振兴战略,切实改善农村人居环境,大西桥镇以建设生态宜居美丽乡村为导向,以“治脏、治乱、治违”及“四清两改四严禁”为主攻方向,着力改善农村人居环境、补齐农村基础设施短板、提高基本公共服务水平、促进农村社会文明进步,全面建设生态宜居美丽乡村,为乡村振兴奠定坚实基础。

  一是打造一条景观街。立足本村(居)民俗风情和工作实际,按照“治脏、治乱、治违”及“四清两改四严禁”工作要求,选择一条主街道进行重点打造。

  二是织密一张宣传网。采取镇领导包村,镇、村干部包组,十联户户长包户的方法,党员干部带头示范,积极动员广大群众参与宜居乡村创建活动。

  三是开展一次评选活动。按照宜居乡村创建及环境卫生整治工作标准,每月开展一次“十佳”文明户、“十差”脏乱户的评选活动,激发群众内生动力。

  四是完善一套村规民约。结合新时代文明实践活动、文明超市、宜居乡村创建等工作,进一步充实完善村规民约,对积极配合工作的进行加分,并作为评优评先及优先为群众办事的重要依据,对工作不配合、不支持的纳入“1+9+N”进行管理。

  五是组织好一次环境卫生大扫除。发挥党员、干部的带头作用,发动广大群众、志愿者参与到宜居乡村创建活动中,常态化开展好每周周五和每月月底的环境卫生大扫除活动,确保环境干净、整洁、有序。(蔡智雄)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127721997