新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区管理变服务 农业产业多点开花

2021-08-04 17:33:15  来源: 新蒲新区融媒体中心

    “青虫病是辣椒的常见病,每年都会出现这种病症,收成的好坏就看‘预防针’打得好不好。”在新蒲新区新舟镇关田村辣椒种植基地上,69岁的何文华正带着村民为即将上市的朝天椒杀虫,他所说的“预防针”是对辣椒的精心管护。

    关田坝区一直以来都是以辣椒种植为主,何文华已经管护六七年了:“去年这里是由村里面的合作社种植,今年又转给遵辣集团经营了,我算是经验比较丰富的,所以又被遵辣集团聘为基地管护负责人。”

    为大力发展村集体经济,关田村于2019年底成立了股份经济合作社,2020年便开始发展辣椒等蔬菜种植。“技术、加工、资金、销售等都是我们合作社的短板,去年的经营收益并没有达到预期,因此我们村支两委商议,并召开社员大会,决定从经营管理转型到服务发展。”关田村党总支书记、合作社负责人吴应军坦言,承认自己的弱项是一种阵痛,但也因为这样的阵痛,村里的发展才能迎来新的开始。

    2020年,关田村股份经济合作社就和遵辣集团形成了良好的合作关系,今年便引进对方来经营。合作社一方面通过负责流转土地、协助基地发展相关事宜来收取服务费,另一方面,通过将固定资产旋耕机出租给遵辣集团翻犁土地来收取翻土费。“服务费每亩100元,翻土费每亩130元,老百姓流转土地的费用单独计算。这片基地涉及80余户农户,凡是有劳动力且愿意到基地务工的,都会优先考虑。”在这种新的合作方式中,吴应军把村集体和群众的利益都考虑得很周全。

    据介绍,关田村现有耕地8000余亩,除发展辣椒外,还发展了花椒、青椒、生姜、土豆、南瓜、包心菜等产业;关田村股份经济合作社的59个钢架大棚在完成了辣椒育苗的任务后,下半年也将出租给大户发展蔬菜种植;另外,引进湖南客商到关田村发展百合种植300余亩,对方已经支付定金,下步就将进入具体实施阶段……这些项目都将以合作社协助发展、收取服务费的方式来运营。

    “投资者能赚钱、老百姓得实惠、村集体经济有留存,一块土地、多方受益,合作社从经营管理转型为贴身服务,从目前的情况来看,这样的转型是比较符合村里发展实际的。”吴应军说:“今年以来,合作社经营性收入已达13万元,村集体经济积累达244万元。” (李佳旭)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127729317