新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺:文旅融合大放异彩 “瀑布之乡”圈粉不断

2021-08-05 09:43:49  来源: 贵州日报

  盛夏时节,走进安顺市经开区娄湖公园,一湖碧水映入眼帘,蓝天白云倒映水中,远远望去,宛如一幅美丽的风景画。

  在娄湖艺文中心4号馆,温馨雅致的餐厅里,武汉游客王女士正在和家人一起享用美食。

  “这里是安顺的一个‘网红打卡点’,在这里不仅有美丽的风景,还可以吃火锅、赏名画、看剧。来之前,我就做好了攻略。”

  王女士口中的“网红打卡点”,正是坐落于娄湖公园的艺文中心,这个集展览、餐饮、游乐为一体的独特建筑,由6个花瓣场馆组成,分别是安顺美术馆、新派火锅馆、精品黔菜馆、塞纳左岸咖啡馆、仟禧婚典中心和演艺剧场,自然环境与公园游憩相辅相融,为市民和游客提供了最具活力的休闲文化地标和精神文化场所,也成为城市微旅行目的地和慢生活新领地。

  娄湖公园从过去的水库到生态公园的转变,是安顺以文促旅、推进文旅融合的一个缩影。

  纵观安顺,不只是娄湖公园,各县区纷纷结合各自实际,加快文旅融合,促进旅游产业大放异彩。

  在西秀区旧州古镇,古朴的石板路两旁,古街古巷纵横交错,石墙石瓦刻画沧桑。

  近年来,旧州古镇通过多年的建设与发展,文化旅游逐渐兴盛。当地居民利用临街门面,开设起各式各样的小店,游人乐游、百姓乐居。

  “旧州古镇吸引人的是这里的氛围,一直以来,我们不过度追求商业化,而是注重回归生活的本真,让游客享受到旅行的乐趣。”在旧州小锅茶坊,老板严维雯说,“来到旧州古镇的人,或为漫步在古老街巷的阳光,或为寻访名人旧居的传奇故事,或为熟悉的茶坊、书吧,或为寻觅一家美食馆解解馋、顺便带上一些当地特产。”

  “我是第三次来旧州游玩了,特别喜欢这里的菜,很有特色。”提起旧州,游客王帅赞不绝口。

  “安顺作为国内优秀旅游城市,人文厚重、民风淳朴,气候资源良好,境内拥有黄果树、龙宫两个国家5A级景区,旅游资源丰富,文旅融合发展具有得天独厚的优势和潜力。”安顺市文化旅游局局长王洪勇说,下一步,安顺将持续发力,立足当地特色美食等资源禀赋,深入推进旅游供给侧结构性改革,强化文化旅游深度融合,规范和优化夜间经济营商环境,形成布局合理、功能完善、特色鲜明、业态丰富、管理规范的文旅产业发展格局,推动安顺全域旅游发展。(记者 胡彪)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127731756