新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡大沙坝乡:黄桃成熟喜人爱 个大味甜销路畅

2021-08-06 11:11:33  来源: 石阡县委宣传部

    眼下正是黄桃成熟的季节,在石阡县大沙坝乡付家坪、金星村等各大桃园里,饱满的黄桃挂满了枝头,散发出阵阵果香,吸引了不少水果经销商和市民前来采购。

    走进付家坪村周泽富的果园里,桃树上挂满了个头饱满、黄灿灿的黄桃,格外惹人喜爱。近10来天,他正忙着组织付家坪、鲁家寨、坡脚、孙家坪等村的村民,对黄桃进行采收、分拣、包装、装车,现场一片繁忙景象。

    周泽富是付家坪村的黄桃种植大户,2014年流转土地200亩,种植“锦绣黄桃”,经过近几年的精心培育,200亩果园现已全部进入盛产期。因管理得当,今年的黄桃不仅产量比去年要高,而且个大质优、香甜可口,水果刚成熟,就已经成为铜仁、玉屏等地水果经销商的抢手货,也吸引了本县各地慕名而来的市民。

    “这里的黄桃个头均匀、酸甜适中、卖相很不错,我们拿去很受市场欢迎,基本上供不应求,今年我们都拉了七八万斤货了。”玉屏水果采购商杨老板向笔者介绍。

    据了解,今年石阡大沙坝乡针对区域内精品水果面积大、果农多的形势,该乡党委政府结合“我为群众办实事”实践活动,积极邀请网红进园直播带货、发动干部职工广泛宣传,以及引导“朋友圈”主动采购等方式帮助果农促销,取得了很好的效果。截至目前,果农每天订单不断,销路不愁,真正让果树变成了群众创收的“摇钱树”。

    “我们从开园以来,每天销售量都要达到八九千斤这个量,都是走电商和批发商,都是他们上门来收购。同时每天零售人员也是源源不断的,每天零售都要卖两千斤左右,销售渠道今年确实很好,很畅销的。”石阡县大沙坝乡果农周泽富笑嘻嘻的说。

    近年来,石阡县大沙坝乡充分发挥地域气候资源优势,科学调整产业结构,把精品水果产业作为群众增收致富的主导产业,相继在各村发展黄桃、本地红心李、红肉蜜柚等水果产业,形成了桃、李、橘、柚特色水果产业链,为持续推动乡村产业振兴注入了强大动能,拓展了群众增收致富渠道。目前,该乡投产精品水果面积已达1.6万余亩,实现了“四季有花有果、果农四季有收入”的目标定位。

    “通过我们干部职工齐上阵,一起帮助他们想办法找出路,包括外面的网红都进来帮助我们销售,这段时间我们的黄桃和李子非常畅销,出果园的价格都达到八元钱一斤。我们采取了123产业融创发展的思路,取得了很好的效果,干群干劲十足,果农发展信心满满。”石阡县大沙坝乡党委书记安冰如是说。(孙伟 秦楚焱)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127735884