新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市委编办:“五坚持六聚焦”开展作风积弊“大扫除”

2021-08-06 15:16:30  来源: 毕节市人民政府网

  毕节市委编办按照“解决突出问题、弘扬新风正气、提升治理效能”的目标要求,采取“五坚持六聚焦”工作举措,开展党员干部作风积弊“大扫除”,不断提升党风廉政群众满意度,为推动机构编制工作高质量发展奠定坚实基础。

  一、“五坚持”明确作风积弊“大扫除”工作原则。

  一是坚持高位推动。持续加强党建工作,充分发挥市委编办领导班子示范引领作用,班子成员带头压紧压实作风建设政治责任、主体责任,结合分工抓好作风顽疾整治。

  二是坚持全面从严。以钉钉子精神抓好作风积弊“大扫除”工作,用铁的纪律整治各种违纪违法行为,对不正之风隐形变异问题露头就打、反复敲打,对不担当、不作为问题严惩不贷。同时,及时组织学习典型案例通报,深刻吸取教训,不断提高拒腐防变意识。

  三是坚持问题导向。结合巡视巡察反馈问题整改相关要求,深入查找机构编制系统存在的作风问题,建立工作清单,以有力举措持续开展整治,让党员干部思想上受教育、作风上有转变,不断提高工作效率。

  四是坚持立破并举。深入总结近年来作风建设方面工作经验和成效,持续巩固“三个大兴”“及手、腿、嘴”作风突出问题专项整治等工作成果,坚持纠“四风”和树新风并举,不断夯实党的建设,强化作风治理功能。

  五是坚持统筹协调。坚持“两个责任”贯通联动、一体落实,从“小切口”入手,以点带面,系统性、体系化彻底打扫“房间”,并结合工作需要修订完善相关制度,建立作风建设长效机制。

  二、“六聚焦”明确作风积弊“大扫除”工作重点。

  一是聚焦贯彻落实。及时组织召开室务会、理论学习中心组学习会议、支部党员大会、干部职工大会等学习会贯彻中央、省、市有关重要文件和会议精神,按照市委提出的“11345”总体工作思路,推动机构编制工作高质量发展。

  二是聚焦问题整改。按照巡视巡察整改工作要求,结合单位实际制定工作方案,明确整改责任人、整改措施和整改时限,扎实抓好巡视巡察反馈问题整改工作。

  三是聚焦依法办理。严格按照《中国共产党机构编制工作条例》和机构编制管理评估办法等要求,不断规范机构编制管理办事程序,完善议事规则等,严格按照相关要求研究机构编制事项。

  四是聚焦作风整治。深入贯彻落实全面从严治党各项要求,常态化开展党风廉政警示教育,及时通报有关违纪违法典型案例,教育引导干部树立正确的事业观、政绩观,人生观、价值观,以务实作风抓好机构编制管理各项工作。

  五是聚焦为民服务。严格按照机构编制管理请示事项的有关要求,明确调整机构编制请示事项所需资料,并指导市直各单位和县区编办按要求上报相关资料,对资料符合要求的按程序提请研究,对资料不全的一次性告知存在的问题,切实提升办事效率。

  六是聚焦制度建设。结合工作实际,修订完善议事、财务管理、后勤保障等方面的制度,进一步细化相关工作规则和办事流程,以制度管人管事的方式,加强对党员干部的管理和教育,严防“手、腿、嘴”作风突出问题的发生。

  三、“三阶段”明确作风积弊“大扫除”工作步骤。

  一是对照学习、全面检视。深入学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》等文件精神,深入查找是否将主体责任放在心上、抓在手上、落实在行动上,认真组织党员干部开展党纪国法教育,利用正反典型案例开展警示教育,设置窗口期,抓好自查自纠。

  二是综合施策、系统治理。按照“解决一批突出问题、完善一批制度机制”等“五个一批”要求,采取有力措施对作风突出问题分类整改。

  三是建章立制、持续深化。提高政治站位,增强巡察整改自觉性。压实整改责任,确保整改工作取得实效。严肃工作纪律,压茬推进各项整改工作。在强化整改的同时,在制度机制上找准问题和不足,注重举一反三,结合实际制定或完善相关管理制度,进一步规范党员干部履职行为。及时总结工作中的好做法、好经验,确保整治工作取得实效。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127736597