新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

交警携手企业“放大招”:骑共享电动自行车实施交通违法要进“黑名单”

2021-08-09 11:47:01  来源: 西秀区委宣传部

  为切实加强对辖区共享电动自行车的监管力度,督促企业履行安全主体责任,有效预防和减少道路交通事故的发生,8月4日,安顺市公安交通管理局直属二大队组织辖区“青桔”“哈啰”两家企业召开共享电动自行车交通安全“共治”会议。

  会上,交警首先向企业负责人通报了近期在执勤工作中发现共享电动自行车存在多人骑行、不戴安全头盔、市民投诉反映乱停乱放等问题。

  并针对目前已暴露出的安全问题与企业负责人共同协商,拿出以下处理措施:

  一是建立警企互联机制,实行“黑名单”制度。由交警提供违法查处数据,针对骑行共享电动自行车实施交通违法行为被第一次查处的人员,由企业后台推送提醒信息,提醒违法人要自觉守法、文明骑行,如第二次被查处后,企业要在三个月内禁止其再次扫码骑行。

  二是进一步规范“共享电动自行车还车点”的标识标牌。企业一方面要积极引导消费者规范还车,一方面要加强巡逻管理员的应急处置能力,及时对乱停乱放的共享电动自行车进行拖离处理。

  三是全方位宣传,广而告之。通过现场宣讲、发放宣传单、推送宣传信息等方式,让广大消费者了解“黑名单”制度,提醒大家自觉遵守道路交通安全法,养成文明骑行习惯。

  近期,交警严查共享电动自行车不戴安全头盔、闯红灯、多人骑行等交通违法行为,共计查处970起。

  共享电动自行车的安全使用,离不开交警、企业和广大骑行者的共同努力。共享电动自行车的出现是为了方便大家安全出行,希望驾驶人们在享用“方便”的同时,也别忽视了“安全”。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127744360