新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区华西办事处:党建引领 全民参与 打造美丽宜居乡村

2021-08-09 11:38:09  来源: 西秀区委宣传部

  自西秀区“创建宜居乡村推进乡村振兴”工作开展以来,华西办事处各村居坚持党建引领,打通“党建+人居环境整治”途径,激活“红色引擎”,充分发挥基层党组织在乡村人居环境整治中的“领头羊”作用,全力做好乡村人居环境整治提升工作,二桥、小坡、塘官等三个村按照“一村一景”,结合各自实际,争做宜居乡村示范村,绘就出一幅幅美丽乡村建设新画卷。

  党员带头,强化先锋模范作用。走进小坡村,村支两委号召全体党员在人居环境整治工作中充分发挥模范带头作用,积极参与到各项工作中来,充分发挥党员的先锋模范作用,深入到村民家中宣传宜居乡村是什么,为什么要建设宜居乡村,建设好宜居乡村能给大家带来什么,并对村民有疑问的地方进行耐心讲解。党员们带好头,顶烈日、战酷暑、守初心、担使命,坚持每天开展好宜居乡村卫生整治工作。

  党建联建,发挥战斗堡垒作用。来到二桥村,村支两委积极联系辖区内各企事业单位、公职人员、社会组织,共建设宜居乡村创建战斗堡垒,以党风促家风、以党促民风,增强支部凝聚力和战斗力,把党的自强不息,艰苦奋斗的精神融入工作中来,为创建美丽宜居乡村贡献自己的力量。

  党群联动,构筑美丽宜居新乡村。再看塘官村,映入眼帘的是村委门口的特色广场、规划有序的民房,村支两委多次组织党员、村民代表、网格员、联户长召开院坝会,积极发动群众参与,制定村规民约,签订“门前三包责任书”,营造党员干部“就在群众身边、看在群众眼里、记在群众心中”的良好氛围,让服务触角向乡村网格延伸,用实际行动架起干群“连心桥”。(陈龙)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127744367