新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡白沙镇:搭建安置点娱教课堂 让青少年共度暑期快乐时光

2021-08-09 15:46:52  来源: 石阡县融媒体中心

    一年一度的暑假,是青少年经过一个学期的紧张学习放松身心的好机会,也是他们接触社会、掌握课外知识、陶冶情操的最好时间段。今年暑假,石阡县白沙镇通过在集镇易地扶贫搬迁安置点开办四点半课堂,为部分大学生和进步青年提供才艺展示平台,给安置点中小学生提供学习课外知识机会,互动互惠,情意浓浓,大家共度暑期快乐好时光。

志愿者与学生一起运动打乒乓球

    走进石阡县白沙镇荆竹社区,一群活泼可爱的孩子在10余名大学生的带领下,大家打球、下棋、学口语、唱歌跳舞玩得甚欢。白沙镇小岩村青年龚巧就读中央民族大学,是该校外国语言文学类专业大二学生,性格开朗的她很快就融入到安置点孩子们群体,她的英语口语对话和唱歌是孩子们最喜欢的内容,她也成为了暑期安置点的“娃娃头”。

    石阡县白沙镇荆竹社区学生李其润说:“我在这个假期,和老师、小朋友们,一起做作业,还一起下象棋,还一起打球,我还学会了唱歌跳舞,我在这个假期里很开心,也很快乐。”

    石阡县白沙镇在校大学生龚巧说:“我能把我自己学到的知识教给这些小朋友们,我觉得非常的荣幸,也能锻炼我自己,因为我以后的人生方向大概也是从事教师这方面的工作,通过这个平台,我也能锻炼我自己的组织能力,对小朋友接受能力的一种判断。”

    石阡县白沙镇荆竹社区今年读五年级的何昭杨,父母长期外出务工,假期只能跟爷爷奶奶生活。这个暑假,安置点开办了四点半课堂,作业有大姐姐大哥哥辅导,还可以参加集体活动,自己感觉暑期不孤单寂寞。

    石阡县白沙镇荆竹社区学生何昭杨说:“老师帮我讲不会的题目,让我很快的完成了我的暑假作业。我和老师相处得非常愉快,还有下午老师带领着我们到操场去打羽毛球,打乒乓球,让我们度过了一个非常愉快的假期。”

    参加石阡县白沙镇荆竹社区四点半课堂暑期活动的史文敏也是一名在校大学生,她家住在距离白沙集镇较为偏远的笔架山村。尽管自己生活在农村,由于自己特别喜欢音乐舞蹈,还是通过自己的不懈努力掌握了一些琴棋书画技能,把自己所学所得分享给他人,传授给需要的人,是自己最为快乐的事情。

    石阡县白沙镇在校大学生史文敏说:“我从小生长在农村,很多事情,很多喜欢的事情都没有能发展,最终只能成为一种兴趣爱好,如今能够在这里,教导这些学生发展他们的爱好,我觉得也算弥补了自己的遗憾。然后自己能来到这里锻炼自己,看到他们快乐成长,也是值得欣慰的事情。”

开展有趣的集体活动

    为了丰富易地扶贫搬迁安置点孩子们暑假生活,切实做好易地扶贫搬迁后续保障文章,石阡县白沙镇按照易地扶贫搬迁工作要求,加大人力物力投入,健全完善后续保障工作制度,竭尽全力帮助搬迁安置群众排忧解难。针对暑假寒假安置点留守儿童学习娱乐问题,白沙镇会同有关部门,凝聚社会各方力量,增添孩子学习娱乐设备实施,通过开办四点半课堂和组建志愿服务队,让安置点留守儿童有人照看,家长安心外出务工挣钱。

    石阡县白沙镇荆竹社区居委会党支部书记杨再富介绍道:“我们开办四点半课堂的目的,首先是做好易地扶贫搬迁的后续服务工作,把孩子们有序的集中在一起,我们也请了各方面专业的老师给他们辅导,让他们在知识上得到一个提升。更主要的是让在外打工的家长,让他们安安心心在外面务工,让孩子在家得到更好的照顾。”(代忠国 杨叶)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127745016