新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市医疗保障局召开疫情防控工作会议

2021-08-10 17:13:51  来源: 毕节市人民政府网

  8月5日,毕节市医疗保障局召开干部职工会议,传达学习国务院联防联控机制全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,全省、全市新冠肺炎疫情防控工作会议精神,安排部署相关工作。党组书记、局长陈文智主持会议,在家领导班子、全体干部职工参加会议。

  会议强调,近期国内新冠病毒疫情出现多点散发,省委、省政府作出安排部署,市委、市政府就贯彻落实中央、国务院,省委、省政府关于疫情防控工作的部署要求,提出具体措施。全市医保系统要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央、省、市决策部署,当前要把疫情防控工作当作重中之重,进一步统一思想,深化认识,增强责任感、紧迫感、危机感,保持足够清醒、坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,切实做好“外防输入、内防反弹”各项措施,守牢底线,坚决巩固好来之不易的疫情防控成果。

  会议要求,全市医保系统要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,始终绷紧疫情防控这根弦,立刻紧张起来、重视起来、行动起来,进一步压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,从严从实抓实抓细疫情各项工作,守住来之不易的疫情防控成果。一是立即激活全市医保系统疫情防控机制。启动24小时领导带班,工作人员值班值守,实行每日疫情防控“零报告”制度,常态化落实测温、扫码、戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集等要求。坚持非必要不召开、不举办大规模聚集性会议和活动(含培训班),确需召开的尽量采取线上方式召开、举办;对必须线下召开的,按照“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”原则,严格审批程序,控制人数及规模,精简会议时间。二是坚持“人”“物”同防。不购买中高风险地区冷链食品,不网购中、高风险地区快递邮寄物品,提倡喜事延办,丧事简办,其他不办,做到不宴请,不请宴。三是加强教育引导,强化源头管控。对中高风险地区返毕人员和需离毕、离省人员开展排查动员,引导干部职工近期内不参加中高风险地区的学习培训及调研考察活动,不邀请中高风险地区有关专家赴毕讲学培训等,对干部职工家属有中高风险地区驻留返毕人员,严格按程序向社区、单位报告,积极配合相关部门落实防控管理,坚持“先防疫、再流动”。四是加大对定点药店、诊所发热药品销售监管力度。指导定点药店、诊所引导购买发热药品群众到发热门诊规范就医。明确专人负责,收集整理定点药店、诊所销售发热药品的登记情况,做好相应上报工作。五是充分发挥党员干部示范带头作用,自觉主动接种疫苗,发动广大干部职工动员身边人积极参与,确保如期实现适龄人员、无禁忌人员“应接尽接”“应接必接”“应接快接”,构筑防疫屏障,有效降低新冠病毒传播风险。全力保障新冠疫苗接种经费,组织开展接种数据复核,按时上解接种专项经费,保障人民生命安全和身体健康。六是加强办公场所、经办机构、两定机构等场所的常态化防控工作,恢复测温、扫码、戴口罩等措施,督促相关工作人员严格做好个人防护。经办机构要控制人员流量,实施引导分流,严格落实“一米线”等防控措施,积极引导办事群众戴口罩、少聚集等良好防护习惯,对办公场所、经办机构进行通风管理。七是加强防控知识的宣传培训,增强防护意识,通过开展现场培训、问卷调查等,让干部职工掌握防控知识要点和技巧,做好自身和他人防护,提高防控成效和应对能力。八是牢牢把握意识形态话语权,守好主阵地,教育引导干部职工不信谣不传谣,不发布、不转发小道消息、虚假信息等造成恐慌,对亲属及朋友存在发布不实信息的要主动制止干预,正确引导舆论导向,传递正能量。(李娟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127748686