新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

多肉变“多金” 小多肉做成了产值千万元的大产业

2021-08-16 19:11:58  来源: 西秀区融媒体中心

  雪莲、钱串、石生花、屁屁、玉露……听到这些名字你想到什么?没错!其实这些都是多肉植物的名字,在西秀区七眼桥镇时屯村,萌萌哒的多肉植物被做成了产值千万元的大产业,成为带动当地群众增收致富的又一新产业。

  走进时屯村“肉多多”绿化园艺多肉植物种植基地,观赏区内上千余盆多肉植物被种植在小花盆中,按品种排列得整整齐齐,色彩艳丽、憨态可掬的样子惹人喜爱。培育大棚里,品种多样、模样小巧的多肉植物正在茁壮生长,不禁让人停下脚步驻足观赏。

  多肉植物美观、高雅,赏心悦目,容易养护,放在室内还可以净化空气、吸收二氧化碳、释放氧气,深受消费者喜爱,市场前景广阔。也正是这样,庄大华通过考察了解后,决定把多肉种植作为村里的支柱产业,增加村民的就业渠道,带动村民发展。经过两年多时间的换种培育、技术提升,现在多肉基地里的多肉植物品相好,生长快,市场供不应求,产业效益日渐显现。

  为确保多肉植物的销售,基地先后与昆明云大多肉基地、昆明绿美美公司等多家大型多肉种植销售企业,签订了保底回收2000余万元的销售订单,同时,基地釆取“公司+合作社”的形式,还带动发展岩腊乡等地的多肉种植基地6个,带动发展共计500余亩,创收达两千万元。

  目前,肉多多绿化园艺有限公司正在修建投资2000余万的200余亩温室大棚二期项目,项目建设完成后,将显著提高多肉植物生产的标准化程度,极大地带动多肉植物产业的技术进步。(伍巧玲 班林丽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127764876