新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:用贴心为民服务实绩检验党史学习教育实效

2021-08-17 17:48:20  来源: 石阡县委宣传部

    在党史学习教育中,石阡县各级各部门立足职能职责,扎实践行初心使命,采取积极有效措施,全方位开启“绿色服务通道”,打通为群众“办”好事、让群众“好”办事、把群众“事”办好制约瓶颈,用贴心为民服务实绩检验党史学习教育成效,不断增强广大群众获得感幸福感。

    零距离为群众“办”好事

大沙坝乡付家坪村党员干部到卢朝全家中办理贫困资助。彭丽华 摄

    “太感谢你们,他家已经把电杆移到路边了,我们两家又和好了。”日前,笔者在大沙坝乡付家坪村采访时,该村付家坪组群众李光琼顶着烈日来到村办公室,表达她对村干部的真诚感谢。

    在新一轮驻村帮扶工作中,该县广大驻村干部常态化深入走访群众,排查化解矛盾纠纷,帮助群众解决实际困难。当付家坪村驻第一书记曾敏知群众“因电引发纠纷”这一情况后,立即组织村干部和两家当事人,现场提出解决办法,明确整改时限,及时防止了“家丑”外扬。

    笔者在向村干部了解“我为群众办实事”过程中,得知卢朝全之子卢友海患肝癌在化疗,其孙女卢维羽在就读大学期间患病住进ICU,其孙子卢志远今年已被江南大学录取,全家经济压力全部压在媳妇黄福群的肩上。该乡组织委员、宣传委员毛婧刚听到这一消息后,就立即联系以往帮扶石阡贫困学子的北京盈科(昆山)律师事务所张炜红律师团队负责人和贵航集团相关负责人,千方百计想办法帮助卢志远今年上江南大学的费用难题。

    据不完全统计,截至目前,全县党员干部在各领域各行业为群众办好事解难事1297件,已办结1181件。

    零阻碍让群众“好”办事

石阡县政务服务中心开通“绿色服务窗口”。覃雯 摄

    “太感谢你们了,没想到现在放款这么快,我可以度过资金难关了。”国荣乡光明乳鸽养殖场负责人童登泽内心充满感激。

    在党史学习教育中,石阡县政务服务中心结合群众生产生活需求,全方位、全过程开通“绿色通道”,及时开通“一站式、多功能、综合性”金融便民服务站,为群众提供小额取款、助农转账、医疗养老保险缴纳、交通罚款缴纳等金融便民服务业务,健全“潮汐式”为群众“好办事”的政务服务机制,打通了“服务群众最后一公里”。

    据了解,石阡县政务服务中心以积极做好组织调度、纵深推进学习进度、扎实找准办事角度、时常保持服务温度的“四度”为民服务理念,全面推进政务服务改革,积极加入“云上办”联盟,与14个省区34个市州136个区县正式开通跨省通办72项。通过部门协作、强化宣传、严把关口、减少程序、延时服务和预约服务等“一站式”服务方式,切实将党史学习教育成效转化为为服务实绩,让群众在办事中无梗阻、好办事。

    截至目前,该中心办结全省通办业务1763件,已提供电话预约服务427人次,办理群众满意度100%,群众办事省时省力更省心。

    零差错把群众“事”办好

石阡县人民法院巡回法庭进农村庭审现场。林丽 摄

    “为我这点赡养的事,到我家门口来开庭审理,我非常满意,太感谢你们了。”庭审结束后,年近八旬的老人覃某学对办结赡养纠纷案的石阡县人民法院承办法官的感激不言自喻。

    在开庭审理前,石阡县人民法院承办法官通过进村入户实地走访,综合衡量维权对象各方面条件,通过现场释法、现场调解、现场判处的形式,在维护了老年人合法权益的同时,教育引导群众弘扬尊老、敬老、养老的光荣传统和淳朴民风,达到了“审理一案、教育一片”的社会效应。

    在党史学习教育中,该县人民法院建立网上立案、跨域立案、预约立案服务机制,推动“法院立案邮政便民服务中心”挂牌成立,广泛开展巡回法庭审理进乡镇、进村组、进群众、进校园宣传,拓展法律咨询、登记立案、上法制课服务,立体化提供立案、送达、缴费、在线调解、远程接访等服务,推动服务群众向“末端神经”延伸。

    截至目前,该县法院接受法律咨询380余人次,发放宣传资料3000余份,走访村寨23个、群众376户、学校3所、企业12家,召开“征求意见座谈会”2次,征集群众意见6条,办实事、好事52件。(秦楚焱)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127769546