新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:强化疫情防控措施 筑牢城市安全网

2021-08-17 17:18:48  来源: 石阡县融媒体中心

    疫情防控,重点在防,关键在控。连日来,石阡县各书店、酒店、旅游景点以及各大高速收费站等人口密集、流动性的地点,严格落实疫情防控措施,筑牢城市疫情防控的“铜墙铁壁”。

    近日,笔者来到石阡新华书店看到,前来看书的市民完成佩戴口罩、扫描健康码、出示行程卡、测量体温、登记疫苗接种情况“五部曲”才能入场,而很多市民对于限流措施都表示理解。

读者扫码登记进店阅读

    “对于书店这些要求,我觉得这是非常合理,而且对我们来说,这也是每个人都应积极配合的,因为书店是一个公共场合,出发点都是为我们好,为我们安全着想,反正进来的时候,我会佩戴口罩、量体温、扫健康码,我都会支持配合书店的工作。”石阡市民吴其萍说。

    书店作为公共场合,一直严格按照“外防输入、内防反弹”的疫情防控要求,针对近期国内出现多点散发新冠病毒疫情的现象,书店也加强了防护措施。

    新华书店工作人员冯琳告诉笔者:“在营业前,我们要对店内的所有区域进行全面的消杀工作。对进店读者都要要求全程佩戴口罩,出示“三码”,并严格控制人流,按照限时、错峰的防控要求,每一层读者人数不超过十人,停留时间也缩短到半小时,给广大读者增强防护意识的同时,严格做好个人防护,共同维护疫情防控的良好环境。”

旅客扫码登记进酒店

    针对近期国内出现多点散发新冠病毒疫情的现象,石阡各大景区严阵以待,强化各项防疫措施。坚决防止疫情传入的同时,让游客游得安心,玩得舒心。在石阡温泉度假酒店,来往人员必须通过扫码、量体温、登记等程序后才能进入。

    石阡县温泉开发投资有限公司副总经理王海东向笔者介绍道:“我们主要是从两个方面来开展的,一方面,游客进入到我们的景区、酒店,我们要测量游客的体温,查看健康码、行程码和疫苗接种码等相关证明是否符合要求。外省的客人需要持48小时有效核酸检测阴性证明,才能进入我们的景区、酒店,如果没有达到以上的要求,我们会与相关的防控部门进行报备。第二个方面,我们景区、酒店内部的防控,我们的所有员工都是戴口罩上岗,我们会对景区酒店的各个区域进行定时定期的消杀工作,让来到我们景区、酒店的客人玩得开心,住得舒心。”

防疫人员登记旅客信息

    不只在景区、城区强化疫情防控网,石阡还严守入境大门,在过境石阡的各高速收费路口,特警、公安、医务人员等广大工作者集结在防疫一线,对入境车辆、人员严格落实扫码、测温、登记等防疫工作,外防输入,内防反弹,筑牢疫情防控网,全力保障广大人民群众的生命安全。

    石阡南站防疫人员罗吉说:“做到三码明查,外防输入内防反弹,为石阡守好南大门,再苦再累也值得。”(王海燕 杨文美)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127769578