新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡大沙坝:“三强三关”助推党代会胜利召开

2021-08-18 18:04:53  来源: 石阡县委宣传部

    自党代表选举工作启动以来,石阡县大沙坝乡党委班子高度重视,紧盯关键环节、重点任务,以“三强三关”为抓手,着力在思想引领、组织领导、有序推进上下“功夫”,确保乡党代会胜利召开。

大沙坝乡党代表换届工作推进会

    思想引领强作风,筑牢思想关。党代表选举程序严、政策性强、党员群众关注度高。为此,乡党委班子认真贯彻落实省、市、县对乡镇换届工作的相关指示精神并召开专题会议,研究部署党代表选举工作相关事宜,明确要求要始终把坚持党的领导、充分发扬民主、严格选举条件、提高人选质量贯穿党代表选举全过程。同时,该乡采取“线上+线下”相结合的方式,利用“大沙坝视窗”线上平台和村委会公示栏、宣传标语等线下途径,大力宣传“十严禁”等换届纪律规定,引导广大党员群众遵守纪律、积极参与、民主选举,充分发挥电话、网络、短信等多渠道举报平台作用,确保党代表选举工作“阳光”推进。

    组织领导强责任,严把人选关。乡、村分别成立出席中国共产党大沙坝乡第八次代表大会代表选举工作领导小组,由乡党委书记任组长,党委副书记、提名乡长任副组长,其他班子成员及科级领导任组员,乡党政、党建、纪委、司法、民政、财政、派出所等10余个部门,15个村支书、第一书记、队长为成员,统筹协调做好党代表选举相关工作,切实加强组织领导,压实工作责任,有效推动党代表选举工作高质量落实。同时,要求各选举单位要严格按照代表准入条件,切实把好“入口关”,确保代表的先进性、广泛性和代表性。

    有序推进强制度,规范程序关。该乡党委及时向各支部下发《关于做好出席中国共产党大沙坝仡佬族侗族乡第八次代表大会代表选举工作的通知》以来,乡党委及各选举单位严格按照党代表选举的时间、流程,在规定时间节点内完成推荐、选举任务。党代表选举领导小组全程参与党代表选举工作,就代表名额、候选人构成比例及酝酿提名代表和选举办法,代表候选人初步人选推荐,代表候选人初步人选确定、考察及公示,预备人选资格审查及确定,正式代表的选举等工作进行指导督导。同时,对党代表选举的基本程序、关键环节、材料审核等进行严格把控,做到规范有度,有力有效推进乡党代表选举工作,确保选出政治素质高、群众基础好、议事能力强的新一届党代表。

    截至目前,该乡第八次党代会已胜利召开。(刘友勤)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127773099