新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市推进疫苗接种扩面提速

2021-08-20 08:21:16  来源: 毕节日报

  新冠疫苗接种工作开展以来,毕节市创新工作方法,全力推进新冠疫苗接种扩面提速,努力保障人民群众生命安全。

  抓组织保障。各县(市、区)结合实际,组建疫苗接种流动队,优化疫苗接种便民服务,对新参与接种和医疗救治工作的人员进行上岗培训和考核。截至8月16日,全市共培训合格可以上岗的预防接种工作人员10889人。指定二级及以上综合医疗机构对口负责接种点的医疗救治保障工作,实现每个接种点都达到“有驻点医务人员值守、有急救设备药品保障、有120救护车运转患者、有转运渠道和救治绿色通道”的“四有”标准,强化异常反应监测处置,指导做好疫苗接种疑似异常反应诊断、鉴定和医疗救治工作。各级疫控机构严格落实疫苗全流程管控措施,统筹调配好疫苗。

  抓底数清核。聚焦新冠疫苗接种的目标任务,突出清核重点,进一步清理核实辖区内18周岁以上未接种新冠疫苗的人群、18周岁以上在辖区外接种人群、18周岁以上流入到辖区内未接种的人群。针对不同区域采取有效措施,明确职责、明确责任人,准确核实未接种人员信息。严格落实乡村干部职责,明确责任人,做到户户见面,不漏一人,准确核实未接种人员信息,建立个案管理台账;对流出省外人口,追踪在流入地接种情况,将信息反馈到户籍地,按照相关规定补录信息系统,作为减少目标任务的依据;对返乡人员进行疫苗接种核实,动员未接种返乡人员及时接种。同时,加大对本行业、本系统干部职工、各类重点行业从业人员的疫苗接种清核工作的调度,切实加强接种对象清理核实。

  抓宣传动员。全面加强新冠病毒疫苗接种宣传和舆论引导工作,积极协调各级媒体持续深入开展疫苗接种宣传发动,围绕新冠疫苗接种政策、接种地点、接种流程、接种科普等进行宣传,通过上门入户动员、张贴标语、大喇叭广播等多种载体、多种途径相融合,“线上+线下”持续广泛宣传普及新冠疫苗接种的重要性、安全性和有效性。截至目前,各级各类新闻媒体共刊发相关报道近800篇(条)。同时,建立信息互通互享机制,及时回应社会关切。

  截至8月17日20时,全市累计接种18岁以上人群337.26万人、634.86万剂。8月1日起,全市12至17岁人群开始接种,第一剂接种总任务为68.47万人,累计接种53.45万剂,完成目标任务的78.06%。

  接下来,毕节市将进一步压紧压实新冠疫苗接种工作责任,强化“三抓四查找”,做到目标再明确、措施再优化、工作再落实、宣传再强化、问题再聚焦,千方百计推进新冠肺炎疫苗接种“清零”。(刘春前)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127777199