新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节国家森林公园白马山景区护好一片林 吃上“生态饭”

2021-08-20 08:22:21  来源: 毕节日报

  毕节国家森林公园白马山景区位于七星关区海子街镇,距市区15公里。景区内,高大挺拔的华山松、葱茏苍翠的柳杉林从山脚一直绵延到山顶,杜鹃花、山茶花点缀在青山绿水间,引人入胜。

  作为毕节国家森林公园三大景区之一,白马山景区与拱拢坪景区、乌箐岭景区一样,上世纪60年代初,作为国有基建坑木基地。“天保”工程实施后,白马山景区森林面积6.42万亩,森林覆盖率90.9%,生机盎然。

  今年54岁的护林员陆茂荣是林场的一名护林员。“每天要到瞭望塔观看周围情况,还要到重点地段巡山。”陆茂荣说,“护林员的职责就是加强对林区火源管控、及时通报火情、阻止破坏森林资源的行为,越是节假日工作量越大。”

  守护绿水青山,换来金山银山。近年来,白马山林场立足资源禀赋,积极发展“林下经济”,采取“林场+公司+农户”模式,带动周边群众增收,实现生态保护与经济发展双赢。

  近日,白马山国有林场天麻种植基地里,务工人员正忙着挖坑、放菌丝、铺盖枯叶……

  今年3月,白马山国有林场引进贵州林贝农业产业发展有限责任公司,在林区计划发展种植林下仿野生天麻5000亩。目前,基地已完成种植2000亩,预计产值1200万元,聘用60名务工人员,通过“以工代训”的方式,让群众学习种植技能。

  家住碧海街道办事处丁家寨社区的务工群众赵传会说:“林场离家近,骑车10多分钟就到了,每天110元务工费,老板还手把手教技术,一举两得。”

  据白马山国有林场场长孙雷介绍,林场将坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,计划养殖跑山鸡,把生态优势转化为助推乡村振兴的动力,让群众吃上“生态饭”,走上致富路。(葛迪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127777215