新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市紧急救援中心医生薛朝忠:“救命是第一位的”

2021-08-20 18:20:57  来源: 毕节市人民政府网

出诊

  8月18日7时58分,已“续航”3天的毕节市紧急救援中心医生薛朝忠,好不容易“抓”着空隙时间休息,准备去吃早餐,又接到中心指挥调度电话“马上要出诊”。

  和衣而卧的薛朝忠急忙穿上鞋子,从中心二楼值班室跑到楼下,跳上急救车——用时52秒。

  接着,紧随而来的一名护士,还有一直在车上待命的司机,3人组成的急救小组打着急救警报,朝着病人所在地疾驰而去。

  病人很快送达医院。交接完工作,薛朝忠屁股还没坐热,又接到了出诊指令。

  连续的出诊让薛朝忠不但早餐没吃上,午餐也误了。“这种节奏我们早已习惯了。”薛朝忠笑着说。

  这样的情况,该中心每名医生不知道要经历多少次。尤其有时,还需转诊到上级医院。

  “我和另外5名医生组成4个出诊组,每6天轮换一次,可休息一天。”薛朝忠说:“这一天也不闲着,要24小时待命。”

  因为工作需要,薛朝忠经常吃住在医院。“在急救中心工作,时间不属于自己。睡眠不足、饮食不规律、神经紧张,很多医护人员都有职业病。”他说,“但,救命是第一位的。”(陈香)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127781087