新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:筑牢“绿色”屏障 彰显“红色”担当

2021-08-24 18:20:59  来源: 石阡县委宣传部

    在新冠肺炎疫情防控新形势下,石阡县坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,始终保持高度警惕,摒弃懈怠思想,及时调整充实疫情常态化防控工作队伍,坚决落实“外防输入、内防反弹”工作要求,全力筑牢疫情防屏障,合力保障广大群众身体健康和生命安全。

    专班式织牢“防控网”

县卫健局临时隔离留观点督导疫情防控工作

    按照统一领导、统一指挥、统一调度的疫情防控“一盘棋”思想,该县成立以县委书记田运栋,县委副书记、县长曾奕辉为“双组长”的领导小组,领导小组下设办公室和社会防控、疫情监测管控救治、资金物资保障、市场监管、舆论宣传、督办督查、追责问责7个工作组,按照“小分工、大合作”的方式,确保责任到单位、到部门、具体到人,协调做好全县“查、防、控、治、导”相关工作,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

    县委书记田运栋率先垂范,先后到泉都酒店、大关酒厂等集中留观点,详细了解工作流程、物资配备和留观人员布置相关情况,认真查看入住登记、体温测量、核酸检测、饮食保障、区域消杀等留观台账,全面了解集中留观过程中存在的困难和问题。相关包保联系乡镇(街道)的县领导积极担当、主动作为,及时深入包保责任区调研指导疫情防控相关工作,激励广大党员干部在“关键时期”践行初心使命、彰显党员本色。

    截至目前,全县设立集中留观点4处,召开疫情防控会议9次,县领导深入包保责任区调研督查13次,县、乡、村联防联控、严防严控、群防群控组织体系全覆盖,乡镇部门党员干部参与疫情防控常态化。

    常态化筑牢“检测线”

顶着烈日在高速石阡南站值班值守的公安干警。文杰 摄

    县公安局、县卫生健康局等职能部门,扎实落细落实疫情防控职责,在该县高速路、国道和省道进出口,设立8个疫情防控服务接待站,民警、辅警、医护人员落实“三班倒”,24小时对入境的客车、货车、私家车的驾乘人员进行健康码、行程码和新冠病毒疫苗接种码进行检查,落实“一测二问三查四登记”防控职责,牢牢把好“进门关”,不让病毒有隙可乘,营造了党旗在疫情防控一线高高飘扬的良好氛围。

    县各级各部门聚焦主责主业,优化提升“大数据+网格化+‘铁脚板’”工作机制,在全县重点路段、重点部位开展高频次、不间断流动排查防控,督促行业场所落实查验、登记和管控措施,全面消除防控盲区,综合提升“网格化”防控能力,确保疫情防控不留漏洞、不留盲区,管控到位、社会综合治理平稳有序。

    全县设立新冠病毒疫苗接种站19个,分批次、常态化稳步开展疫苗接种工作,目前已落实接种367305人次。全面开启“5+2”“白+黑”的核酸检测模式,开展核酸检测13747人次,检测结果均呈阴性。及时组织职能部门综合开展防控演练1次,常态化对进口冷链食品、物流做好督查检查。

    截至目前,已检查入阡车辆11842辆,涉及驾乘人员27860人,排查整改行业场所安全隐患9处。

    全过程把牢“舆情关”

石阡辅警正在引导群众“扫码”

    认真落实全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,坚决落实中央、省、市、县疫情防控相关工作会议要求,按照全县 疫情防控宣传工作安排部署情况,切实把各单位部门、各行业领域的疫情防控和新冠疫苗接种等正向舆论引导作为当前宣传工作的重点抓紧抓实。

    充分发挥石阡政府网、石阡新闻网、微石阡、石阡党建等媒体平台宣传主阵地作用,利用宣传标语、LED显示屏、村广播以及相关微信群等宣传媒介,及时准确发布疫情防控相关知识和权威信息,引导群众养成文明健康的生活方式,自觉做好自我防护,全面增强防护意识,综合提高防护能力,合力构筑起自主管控的常态化防控疫情机制。

    把疫情防控与我为群众办实事有机结合,不断总结防控经验,加强对抗疫典型成效和防控动态宣传报道,塑造一批党员干部在疫情防控一线为民服务办实事、解难事、做好事典型。

    今年以来,全县在县级以上党政媒体平台发布疫情防控信息70余条,张贴悬挂、滚动播放疫情防控宣传标语130余幅,营造了联防联控、群防群控的良好社会氛围。(秦楚焱)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127789391