新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:坚守抗疫防控一线 守护生命健康

2021-08-24 17:43:10  来源: 石阡县融媒体中心

    8月19日,是第四个中国医师节,但石阡县广大医师仍兢兢业业、忘我工作,在常态化疫情防控一线,他们蹲守隔离留观点,坚守防疫接待服务站,筑牢疫情防控前沿防护网,守护着广大人民群众的生命健康,用实际行动践行“百年华诞同筑梦,医者担当践初心”。

    为了做好常态化疫情防控工作,针对从境内外及国内中高风险地区来阡、返阡重点人群,石阡县启动了汤山街道洋溪村隔离留观点,作为隔离医学观察所用。在留观点,有一个医师格外引人注目,只见他熟练的在隔离区域进行日常消杀、隔离人员健康监测、信息数据采集、医疗垃圾处理、防疫知识宣传,他就是同事们嘴里亲切称呼的“吴老师”吴万里。2010年,吴万里大学毕业就进入医疗行业,从事医生工作。经过在石阡县中医院10多年的磨炼积累,现已成为广大医患十分信赖的内科医师。2020年,当突如其来的新冠疫情来袭,吴万里作为第一批防疫人员赶赴防疫一线隔离留观点开展防疫工作。今年,石阡县防疫隔离留观点启用,吴万里又主动请缨到一线隔离留观点开展防疫工作。

    “从去年疫情以来,当时,我是第一批被抽调到一线的医务工作者,针对目前(全国部分地区)疫情比较严重,我再次请战要求到这个隔离点来工作,虽然说在这里工作每天比较辛苦、比较枯燥,甚至一个多月都不能回家,但是我觉得,这就是我作为一名医务人员应有的责任和担当。同时,我也会将这份坚持继续下去,直到打完这场没有硝烟的战争为止。”石阡县医务工作者吴万里告诉笔者。

洋溪隔离留观点

    同样是蹲守防疫一线隔离留观点的医师胡高均,由于防疫工作的特殊性,他和吴万里等医务工作者一样很长时间没有踏出过隔离留观区,没有和亲朋好友相聚,就连属于自己的医师节也只能在防疫一线度过,把快乐幸福默默奉献给他人。

    石阡县医务工作者胡高均说:今天是医师节,我作为一名医务人员在当前疫情防控形势下。尽管没有节假日,我们一个月没回家,只要能够为当前疫情防控做好隔离留观工作作出微薄的贡献、保障全县人民身体健康与安全,是我们最大的使命和担当。

高速路口

    在石阡县各高速公路出口、乡镇(街道)主干道、公共区域等防疫接待服务站点,参加防疫的医务人员顶着烈日,对过往的人群做好扫码、测温、登记等防疫工作,热情服务广大人民群众,为推动健康中国建设,增进人民健康福祉再立新功。

    石阡县医务工作者罗吉说:尽管今天是医师节,也是我们的节日,我们作为在一线排查的工作人员,我会做到“外防输入,内防反弹”,为老百姓保驾护航,守好石阡的南大门。(李勇 王海燕 代忠国)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127789466