新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市在贵州率先开展行政规范性文件后评估

2021-08-24 18:30:58  来源: 毕节市人民政府网

  为深入推进法治政府建设,进一步加强行政规范性文件监督管理,提高制度建设质量,维护法制统一,确保政令畅通,毕节市在全省率先开展行政规范性文件后评估工作。

  一是精准确定评估文件。经认真研究和分析,毕节市人民政府决定对涉及民办教育、城镇职工医疗保险、公共文化服务、农民培训等事关民生的5件市政府行政规范性文件开展后评估。

  二是广泛开展征求意见。为扎实做好后评估工作,市政府通过“毕节市人民政府”微信公众号等便于公众知晓的新兴媒体,向社会公开纳入后评估的5件市政府规范性文件,并邀请社会公众就后评估文件的执行效果、合法性、合理性、可操作性、文件的处理等提出意见和建议。

  三是认真组织论证座谈。在公开向社会公众征求意见的同时,由毕节市司法局牵头,分别在毕节市医保局、毕节市文广旅游局、毕节市教育局、毕节市人社局组织召开由市直相关职能部门、部分县区政府、毕节市律师协会、人大代表、政协委员、群众代表、行政管理相对人代表及市政府法律顾问、公职律师参加的论证座谈会,充分听取参会人员意见和建议,并发放评估论证表,由参会人员填写处理建议,确保了评估的广泛性和代表性。

  据悉,毕节市是贵州省九个市州第一家率先开展此项工作,纳入后评估范围的5件市政府行政规范性文件将于近期向社会公开评估结论。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127791175