新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市委编办“三加强三确保”规范开发区管理机构促进开发区高质量发展

2021-08-24 18:28:35  来源: 毕节市人民政府网

  根据中央、省委和市委的决策部署,毕节市委编办围绕“三加强三确保”工作思路,以理顺开发区建设发展中存在的管理机构设置不规范、职能定位不准、与行政区关系不顺等问题为导向,以构建符合毕节实际、优化协同高效的开发区管理架构为着力点,扎实抓好规范开发区管理机构各项工作,促进开发区高质量发展。

  一、加强组织领导,确保工作有力推进。该办高度重视规范开发区管理机构促进开发区高质量发展相关工作,将其作为推进“新型工业化”加力加速的重要抓手,作为当前一项重要工作来抓好抓实。成立办主要领导任组长、分管领导任副组长、有关科室人员为成员的工作专班,组织推进规范开发区管理机构有关工作。积极向市委、市政府主要领导和分管领导汇报工作情况,提请市委常委会、市委编委会专题研究规范开发区管理机构有关事宜、审定有关方案,精准把握方向、定位导航,及时研究解决工作中的大事、急事和难事,为规范开发区管理机构促进开发区高质量提供了坚强有力的组织保障。

  二、加强调研论证,确保《方案》科学可行。根据相关文件精神,组织对全市开发区(含经济技术开发区、高新技术产业开发区,以及新区、产业园区、农业园区等各类园区)进行调研摸底,做到底数清、情况明,结合实际认真分析研判、反复论证,提出规范开发区管理机构思路,多次向省委编办和市委主要领导、分管领导请示汇报,反复修改完善,形成《毕节市规范开发区管理机构促进开发区高质量发展的实施方案》,经市委编委会、市委常委会审定后印发实施。做到全面规范机构名称和领导职数;科学配置职能职责;精干设置内设机构;优化设置事业单位;五是统筹设置纪检监察机构。

  三、加强统筹调度,确保工作按时完成。为推进开发区管理机构清理规范工作有力有序开展,确保各项任务全面落地落细落实,该办按照机构编制管理权限和程序,周密部署工作,列出任务清单,倒排时间表,明确主体责任和工作进度,加强统筹调度,确保工作有力有序推进。截止目前,该办已印发《关于规范毕节高新技术产业开发区(毕节金海湖新区)管理机构相关事项的通知》等8个文件,对开发区管理机构主要职责等机构编制事项进行规范,督促指导各开发区抓好组织实施。进一步发挥开发区功能优势,汇聚发展动能,增强发展后劲,助推开发区建设成为毕节改革开放的“排头兵”、高质量发展的“主阵地”、新型工业化的“强引擎”。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127791197