新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市“十三五”公共机构节能工作成效明显

2021-08-24 18:30:14  来源: 毕节市人民政府网

  “十三五”以来,全市上下坚持生态优先、绿色发展,践行“绿水青山就是金山银山”理念,以提高公共机构能源资源利用效率为核心,着力在节约型机关创建、示范单位创建、节水型单位创建、制止餐饮浪费行为等工作方面下功夫,全力推进公共机构节能工作高质量发展。

  节能降耗成效明显

  以节能降耗为重点,以节约型机关创建为抓手,突出抓好“六小节约行动”,加大培训力度,深入开展节能宣传活动,强化目标考核管理,2020年全市人均综合能耗136.56千克标准煤,单位建筑面积能耗6.35千克标准煤,人均用水量27.44立方米,与2015年相比,同比分别下降35.5%、24.3%、20.6%,超额完成“十三五”时期省下达12%、11%、16%的目标任务。

  示范创建成效明显

  强化目标管理,完善制度机制,聚焦关键重点,抓实节能宣传,扎实推动节约型机关创建,全市通过节约型机关创建的单位达334家,完成总任务538家的62%,超额完成2021年60%以上的目标任务,创建工作在全省排名第二。9家单位成功申报为国家级节约型公共机构示范单位和“公共机构能效领跑者”,其中8家单位获“节约型公共机构示范单位”称号,1家单位获“公共机构能效领跑者”称号。

  节水行动成效明显

  认真落实国家节水行动方案和贵州省节水行动方案,充分发挥市行政办公中心示范带头作用,投入49.5万元资金对市行政中心供水管道进行改造,从根本上解决了供水管道漏水问题。对市行政办公中心进行节水器具改造,卫生间用水设施使用国家标准的节水型水龙头、节水型冲便器,共改造180个节水型感应小便斗。投入165万元建成容量近842.4立方米的雨水回收系统及喷淋设施,用于市行政办公中心绿地浇灌和景观用水,实现雨水资源的回收利用。市行政办公中心成功申评为省级节水型单位,成功申报为全国第一批公共机构“水效领跑者”。全市127家公共机构建成节水型单位。

  制止餐饮浪费行为成效明显

  持续深入开展“光盘行动”“文明餐桌”等活动,进一步加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,严禁公款大吃大喝,不得超标准安排用餐。公共机构食堂及公务接待宾馆、酒店推进食品废弃物资源化利用,建立记录厨余垃圾数量、去向的台账制度,做好制止餐饮浪费行为“后半篇文章”。鼓励和引导广大党员干部参与“光盘行动·你我同行”志愿监督的活动。大力倡导按需、少量、多次取餐,对采购、加工、餐厨垃圾处理等各个环节全面加强管控,充分发挥食堂工作人员主观能动性,巧用边角料,变废为宝,从源头杜绝“舌尖上的浪费”。全市公共机构食堂餐厨垃圾月均产生量同比下降18%。建立常态化制止餐饮浪费行为监督机制,按季度对全市各公共机构学习制止餐饮浪费行为、建章立制、浪费行为处理措施及厨余垃圾处置等13项内容为重点的制止餐饮浪费行为明察暗访,2021年第一、二季度发现问题共计104个,跟踪督促整改,整改率达100%。(付立永)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127791221