新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区蔡官镇:开启庭院“一键美颜” 实现乡村“颜值”倍增

2021-08-25 08:46:18  来源: 西秀区融媒体中心

  近期,西秀区蔡官镇围绕乡村振兴战略,以宜居乡村建设为抓手,按照“四清两改四严禁”的要求,开展了“美丽庭院”为主题的农村人居环境整治评比活动,稳妥有序推进宜居乡村创建工作。

  开窗见绿,出门见景。走进蔡官镇塘官屯村,入目是林木葱茏的青山、干净整洁的路面、整整齐齐的健身器材。一个个庭院交错在村道深处,或是树影婆娑,或是花团锦簇,或是瓜果飘香,各美其美,交织成一幅生意盎然的乡村画卷。

  村民娄文全住在塘官屯村塘官屯组,穿过一条蜿蜒的小道,推门而入,经过花坛内参差错落的树木花草,就是他的家。他家的庭院内,瓜果蔬菜点缀其中,充满人间烟火气。而在这一片绿意满园中,正门口的“宜居乡村示范户”的光荣牌格外醒目。

  蔡官镇塘官屯村党支部书记娄二荣说:“塘官屯村自开展宜居乡村创建工作以来,严格按照‘四清两改四严禁’工作要求,发动群众把自家房前屋后的环境卫生打扫干净,通过入户宣传,小喇叭宣传,群众都主动积极把自家庭院打扫得干干净净的,一户看一户,打造自己家的美丽庭院,争当下一批‘宜居乡村示范户’。”

  如今,走遍街头巷尾,塘官村村民打扫卫生、清理污垢、争当优先的身影随处可见,而这样的场景同样存在于蔡官镇王家庄村。

  村民李洪国家就住在王家庄村委会附近,越过一片茂密的玉米地,其老伴清扫庭院的身影径直映入眼帘,水泥铺就的地面被雨水冲刷得洁净如新,倒影着栅栏外密密匝匝的刺梨灌木丛和屋主忙碌的身影。

  蔡官镇王家庄村宜居乡村示范户李洪国说道:“我本人平时也喜欢打扫卫生,被村里面评为(宜居乡村)示范户,我也感到很荣幸,很光荣。卫生工作不是一天两天,要经常整,要保持下去,爱护公共环境卫生不是一个人的事,要大家动员起来,包括我自己在内也要继续的保持卫生干净。”

  据了解,“美丽庭院”评选活动是近期蔡官镇在宜居乡村创建中开展的重点工作,以庭院布局美、环境洁净美、物件整齐美、户户和谐美“四美”为重点内容,通过初筛选、投票、实地查看等方式进行一月一评。对评上的“四美”家庭进行命名表彰,广泛宣传,在示范户院落门上悬挂“宜居乡村示范户”光荣牌。通过评选活动,掀起广大群众自觉自愿、广泛参与创建热潮,实现全镇宜居乡村建设稳步有序推进。

  蔡官镇乡村振兴办公室工作员孙小平表示:“经过群众提名,村委决定推出示范户,蔡官镇第一批推出了105户。下一步我们将推出30%的示范户,让大家学先进,赶先进,进一步把周围的环境打造好,向宜居宜游发展。”(叶竹馨 齐如意 宾玉洁)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127791916