新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区刘官乡嘉穗村:改善人居环境 创建宜居乡村

2021-08-25 08:47:00  来源: 西秀区融媒体中心

  按照创建宜居乡村推进乡村振兴行动工作部署,西秀区刘官乡嘉穗村以“村庄清洁助力乡村振兴”为主题,通过深入开展党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”实践活动,采取干部带头、党员率先的方式,迅速掀起了群众自觉自愿、广泛参与的宜居乡村创建热潮。

  嘉穗村严格按照“四清两改四严禁”要求,采取“重部署、聚合力、广发动、强宣传”的有力措施,推动人居环境初步实现从“脏乱差”到“洁净美”的蜕变。

  如今,嘉穗村乘势而上,将创建重心转移到基础设施上,村民们自发组织出人、出钱、出力,将长期影响村民生产生活的沟渠进行一番修整。

  在沟渠沿途,村民们手里拿着锄头、镰刀等工具,对沟渠及两旁的杂草垃圾进行清理,大家各司其职,割杂草、清淤泥、搬石头……呈现出一派热火朝天的景象。

  刘官乡嘉穗村党支部书记占红英说道,“这条路边的沟渠主要是农田灌溉的使用,因为我们水库在上游,它是涉及到放水给农户们浇田的一个作用,还起到的一个作用是村民吃完饭之后,就在这条路上散步,散步的时候路边有很多杂草,还有水特别浑,感觉这环境卫生特别差。”

  “以前这条河道上杂草丛生、淤泥遍地、臭气熏天,通过村民们的这次自发性的活动,已经把河道里的淤泥和杂草清理干净,群众们有决心和信心,继续不断努力,使我们这个村的景色变得更加秀丽。”刘官乡嘉穗村村民班光红很满意现在的村居环境。

  此次整修沟渠,村民们共自筹资金6000余元,清理了沟渠600余米,清除垃圾100余吨。原本脏乱的沟渠在大家的齐心合力下,沟渠畅通,水清岸绿。除此之外,该村还对沟渠下游的小池塘进行了修整,让村民们茶余饭后有个休闲、活动的地方。

  刘官乡嘉穗村党支部书记占红英表示,“我们基本上已经把村上的各家各户整得很漂亮了,现在我们(把整治工作)延伸到河边,通过清理这个河沟,来方便大家知道环境卫生整治(的重要性),大家休闲的时候也特别舒服,还让村民知道环境卫生整治还是好,大家积极性更高,以后为宜居乡村创建打下一片好的基础。”

  据了解,嘉穗村自开展宜居乡村创建工作以来,共召开党员干部群众会13次、院坝会6次,组织签订“门前三包”承诺书603份,已清理主干道垃圾、杂草、杂物共计67吨,整治庭院446户。现在的嘉穗村,村庄路面干净整洁,杂物摆放规整,家家户户的院子都整整齐齐,农村人居环境得到了明显改善,村民们的精神面貌也焕然一新,生活习性和卫生习惯发生了根本改变。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127791917