新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

3119吨!三都稻花鱼喜获丰收

2021-08-25 09:29:04  来源: 三都水族自治县融媒体中心

农业技术人员与群众交流种养殖经验

  近年来,三都水族自治因地制宜,通过“一地两用、一水两养、鱼稻双赢”的生态养殖模式,大力推进“稻田养鱼”项目,不断加大稻花鱼产业扶持力度,稻田养鱼已成为该县群众致富增收的一个新亮点眼下又到了秋收季,在三都县成片的稻田里不仅有长势良好的水稻,还有肥美的稻花鱼,处处彰显出一派丰收景象,甚是喜人。

  近日,笔者走进三都县周覃镇阳安村的稻田里,村民杨承雷正在自家的稻田里清理杂草,查看水稻和稻花鱼长势。杨承雷自家原本就有近10亩稻田,近几年稻花鱼行情良好,加上政府提供技术支持,今年,除了自家的稻田,他还从其他群众手中承包了10余亩,通过精心管理,现如今丰收在望,杨承雷喜笑颜开。

  “我看今年光是水稻种植和稻田养鱼这两项,我家总体上收入应该在6万多将近7万块钱。周覃镇阳安村村民杨承雷高兴地说。

  在种养殖过程中,想要获得丰收,除了得天独厚的自然资源优势之外,专业科学的种养殖技术也是必不可少。作为农业副高级农艺师的蒙光炯非常重视群众在种养殖过程中遇到的困难,他时常深入到田间地头,与群众共享经验,用自己的专业知识,推广先进实用的池塘、稻田养鱼技术。因地制宜发展各种类型的“稻+N”模式,实现稻田种养结合,良性循环。

群众喜获稻花鱼

  “水稻亩产600公斤左右,所以他在收入上应该是1400-1500元。鱼亩产大概是在40至50公斤,根据现在的市场价格,也应该在2000块钱以上,总收入一亩在3000多块钱。周覃镇农业综合服务中心副主任蒙光炯说。

  近年来,阳安村结合村情实际,围绕产业发展八要素,按照县委、县政府提出的“四种三养一补充”产业发展思路,以“庭院经济”为突破口,群众自家农田为基地,把之前村里种稻养鱼“小打小闹”往规模化、规范化、科学化、抱团化发展,引导养殖企业、合作社、养殖大户发展稻田养鱼,仅今年,实施稻田养鱼1244亩,惠及贫困户395户1825人;实施冬闲田养鱼526亩,惠及贫困户254户998人。

  “下一步我村将继续巩固和发展稻田养鱼项目,然后利用现有的条件发展其他项目,增加群众收入。周覃镇阳安村支书杨忠跳说。

  周覃镇阳安村只是三都县推进“稻田养鱼”项目一个缩影,近年来,三都县不断加大稻花鱼产业扶持力度,扩大养殖规模,截至目前,全县已实施稻田养鱼项目72000亩,年产量3119吨,在促进生态良性循环,提高粮食产量的同时,助力群众实现一田多收,助推乡村振兴。(广昌瑞 石承韵 胡和媛 舒悦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127792609