新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市首个道交纠纷一体化处理调解工作室成立

2021-08-26 08:52:47  来源: 毕节市人民政府网

揭牌

  为更高效快捷处理交通事故案件,8月23日,毕节市首个道交纠纷一体化处理调解工作室在毕节市公安局七星关分局交警大队揭牌成立。

  该工作室由七星关区人民法院与公安交警、保险协会、保险公司等部门共同协调配合,强力推进。

  通过在七星关区人民法院设立“网上数据一体化处理”中心、在七星关公安分局交通大队设立道交纠纷调解室,在各保险公司设立调解点,各工作机构通过“全国法院道路交通事故纠纷诉前调解平台”(网址:http://jttj.court.gov.cn),逐步构建起集事故责任认定、保险核损、人民调解、司法确认、网上立案、网上开庭等为一体的处理模式,联动快速化解纠纷。

  交通事故发生后,公安交警先确定责任,将有关信息传送平台,引导当事人到平台调解中心先行调解;法院在立案导诉阶段,导诉员主动向当事人推荐道交一体化网上处理,引导当事人通过平台先行诉前调解;当事人可以在线提起调解申请或提起诉讼;调解人员在接到当事人申请调解信息后,为当事人提供线上、线下调解服务。

  当事人达成调解协议并能够当即履行的,可以在线申请“一键理赔”,待保险公司确认后,即可拿到理赔款;对于达成调解协议但不能当即履行的,当事人可以线上或者线下申请司法确认,法院将及时予以司法确认;达不成调解协议或者不愿调解的,当事人可以向法院申请立案进入审判程序,实现道路交通事故纠纷的全程快速处理与化解。

  当事人就调解协议以及裁判文书申请保险公司一键理赔,保险公司未能在合理期限内及时理赔的,人民法院可以通过道交纠纷网上一体化处理平台向保险监管机构提出司法建议,由保险监管机构依法采取相应的监管措施。

  七星关区道交纠纷一体化处理调解工作室的成立,充分发挥了道路交通事故损害赔偿纠纷网上一体化处理的联动优势,实现理赔计算、调解、鉴定、诉讼等业务信息在线处理,促进道交事故纠纷高效公正化解。(周孟军)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127794954