新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:烟叶“采烤一体化”让烟农更省心

2021-09-01 18:01:45  来源: 石阡县融媒体中心

    近年来,石阡县通过推行烟叶“采烤一体化”服务模式,减少烘烤环节的用工,降低烟农烘烤的成本和风险,提升烟叶质量和烟叶精益生产水平,减低烟农烘烤损失,提高分级效率,为烟农增收蹚出新路子。

专业服务队正在给烟叶按质分类

    每年的七八月份,都是石阡县石固乡村民罗永康最忙碌也最开心的季节,种了近30年烤烟的他,精准把握烤烟的各个时间节点。

    石阡县石固乡烟农罗永康告诉笔者:“今年种了47亩,毛收入大约有20万元,目前正在抢收烟叶,采收时间不长了,我们还有五至六炕烟要抓紧时间抢收烘烤出来。”

    虽然时间紧,但罗永康并没有以前采烤季的的焦急,究其原因,是石固乡成立专业合作社,建设了烘烤工场,组建了采编、分类、运输、烘烤等专业化服务队伍,能够实现烟叶采烤一体化。自从有了“采烤一体化”,烟叶采烤做起来省工省力又提质。

    石阡县石固乡烟业工作站副站长林宁说:“成立专业合作社的目的就是减工降本,提质增效,自从成立这个专业合作社以后,农户的劳动强度大大降低,烘烤成本也大大减少,没有成立专业合作社以前,农户的烘烤损失大概在15%左右,自从成立这个专业合作社,农户的烘烤损失大大降低了。”

    石阡县石固乡烟农罗永康:“我们烘烤工场的采编队伍是轮班工作的,大家不会撞一起,像我家是初三初五采烟,工人们到这天都会来。种烟是很辛苦,大家来帮助也很高兴,我觉得我今天年搞这个烟还是满意的。”

专业服务队队员正在进行鲜烟叶分类

    这些年,石阡县一直将烟农的利益放在心上,除了在石固乡建设烘烤工场,2020年,聚凤乡也初步改建15座卧室密集烤房,将燃煤烘烤房改造为生物质原料烘烤,烤出的烟叶叶片柔软、色泽鲜亮,比改造前的损失率至少降低7个百分点,成效显著。今年,该乡新增、改建115座卧室密集烤房,服务全乡3500余亩烤烟。

    石阡县聚凤乡烟农陶云贵高兴地向笔者介绍他现在享受到的福利:“现在和以前相比,变化很大,以前全是人工操作,现在都是机械化操作,节省很多劳力,像以前五个人做的活,现在一个人都能完成,产量上,以前一亩200多斤左右,现在超过300来斤,收入比以前增加。”

烘烤好的烟叶

    近年来,石阡县以提升烟叶烘烤效率、保证烟叶烘烤质量为目标,通过紧抓“采烤一体化”服务工作,减少烘烤环节的用工,降低烟农烘烤成本和烘烤风险,提升烟叶质量和烟叶精益生产水平,达到减低烟农烘烤损失,提高分级效率,为增加烟农收入。石阡县累计发展了4个大型烘烤工场,1055座卧室密集烤房,组建专业化队伍90支1350人,服务全县的烟地。

    今年,石阡县计划种植的2万余亩烤烟,涉及14个乡镇432户种植农户,在采烤一体化的推动下,预计今年全年烟叶产量4万担,烤烟产值6000万元以上,实现税收1300万元以上。(杨文美 李勇)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127817689