新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

筑牢防疫安全屏障!毕节市新冠疫苗接种“快马加鞭”

2021-09-02 18:02:20  来源: 毕节试验区杂志

  “大爷您好!您疫苗打了吗?我们是桂花社区干部,想了解下您的新冠疫苗接种情况。”近日,毕节市七星关区洪山街道桂花社区干部逐村逐户上门动员未接人群接种疫苗,确保应接尽接、应接快接,不漏一户、不漏一人。

  自8月23日我市新冠疫苗接种推进工作面谈会召开以来,全市各级相关部门迅速行动,优化工作措施,摸底排查,本着自愿接种的原则,广泛宣传动员,引导群众积极接种、主动接种、及早接种;强化接种服务,针对老年人、农村偏远地区、外出人员等人群特点,优化接种能力配置,提高接种效率;加强安全管理,保证接种安全高效有序;逐村(社区)核查清零,确保不折不扣完成接种任务。

  桂花社区党总支书记邵继红说:“在进一步全面排查未接种第一针疫苗人员中,我们社区摸排出60余人不适宜接种疫苗的群众,他们主要是行动不便、孕妇和身体状况不适宜接种等原因。经过社区工作人员耐心讲解和医护人员上门健康检查后,截至目前只有32人未接种第一针疫苗。”

  家住桂花社区67岁老人李明玉说,自己十分感谢社区干部,她一直想要去接种疫苗,但接种点较远,加上自己腿脚不便,不能多走路,多亏社区干部上门服务,才顺利接种第一针。

  桂花社区党总支副书记邓燕说:“像李明玉老人一样情况的还有肖远华、张怀仁等老人,他们都在近日的排查中顺利接种了第一针疫苗,剩余未接种的群众都表示在自己身体恢复达到接种标准后第一时间前去接种,大家接种疫苗的热情和觉悟都很高。”

  连日来,全市各县(市、区)各部门广大党员干部和医护人员发扬不怕苦不怕累的精神,昼夜兼程、不辞辛劳,奔走在基层一线,通过“线上+线下”等方式,积极科普疫苗知识和接种政策,组织发动群众到各疫苗接种点“就地就近”接种疫苗,确保全市疫苗接种工作有序高效推进。

  笔者采访时,毕节市中医医院新冠疫苗接种点负责人熊静正在为附近兰苑中学学生接种第二针疫苗做登记。

  熊静说:“截至目前,在我们接种点18周岁以上接种第一剂疫苗的群众已经很少了,多数是接种第二剂,或是12至17周岁接种第一剂疫苗,以8月29日为例,我们9个医护人员一天就接种600余名12至17周岁的。”

  兰苑中学高三年级学生陈婷婷说:“我是中午放学抽空来接种第二针疫苗的,第一针是在云南省接种的,现在要重新登记第一针信息才能在这里接种第二针,没想到能这么顺利真是太开心了。”

  熊静表示,为了方便群众“少跑腿,快办事”,遇到省外接种第一剂疫苗的群众,在3至8周的有效期内,出示第一剂接种证明,我们会帮助他重新录入省内查询系统,以便完成后续疫苗接种。

  据了解,为尽快完成疫苗接种任务,切实筑起新冠肺炎疫情的防疫屏障,全市负责新冠疫苗接种的医务人员夜以继日、加班加点,为完成全市疫苗接种工作任务无私地奉献着。

  截至8月30日22时,全市18周岁以上应接种第一剂新冠疫苗累计接种388.05万剂次,完成率94.11%,12至17岁第一剂累计接种68.45万剂次,完成率99.98%。(朱欣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127821237