新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市加大少数民族地区国家通用语言普及工作力度

2021-09-02 17:18:48  来源: 凯里市人民政府网

  凯里市按照省、州民宗委要求,对辖区内存在汉语言障碍的少数民族群众和对有技能需求的少数民族群众进行普通话培训及开展双语宣讲活动,采取以“整合资源、分类培训、重点突玻”的工作方式,利用市苗学会及各镇街分会、市苗歌协会等社团组织,会同人社、妇联、教育等部门,加强对存在汉语言障碍的少数民族群众国家通用语言的培训。

  一是对存在汉语言障碍并有残疾的群众采取上门培训宣传,增强他们致富的信心和决心;二是对留守的少数民族妇女进行普通话和刺绣培训,使她们初步听懂汉语言和不出门也能增收和勤俭持家;三是积极开展“小手拉大手—我教长辈说汉语”活动,让中、小学生担任有汉语言交流障碍的爸爸妈妈、爷爷奶奶等家庭成员的汉语言教师,通过家庭教学培养学生的责任心,巩固学生在学校学到的知识,同时逐渐消除其家庭成员的汉语言障碍。四是对热爱少数民族文化的部分群众进行普通话、苗文、苗歌、苗舞和芦苼培训,使他们听懂汉语言和一技之长,增强他们在市内外各宾馆酒店、旅游景点景区和服务行业实现就业增收。通过培训,使这些存在汉语言障碍的少数民族群众,能听懂广播、看懂电视、与人交流,并能提升生活劳动技能,实现就近就业增收。(杨清钰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127821336