新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“母婴平安是我们最大的心愿”

2021-09-04 08:17:40  来源: 毕节日报

“母婴平安是我们最大的心愿”

——记毕节市第一人民医院产科副主任、副主任医师陈玉

陈玉(左一)查房

  产科,是生命之花盛开的地方,也是女性成为妈妈必经的一个驿站。

  多年来,毕节市第一人民医院产科副主任、副主任医师陈玉和他的同事们,在平凡的工作岗位上默默耕耘、辛勤奉献,用爱心托起了无数新生命。

  “产房就是我的工作阵地”

  面对笔者的采访,已连续做了3台手术的陈玉仍神采奕奕,而前一天晚上11点,他还做了一台急诊手术,直到凌晨4点多才回家。

  “常年无休、随叫随到、经常加夜班,对于产科医生来说是家常便饭。虽然苦了点,但每当听到婴儿的啼哭声,我觉得自己很快乐。”陈玉说。

  毕节市第一人民医院妇产科作为院级重点学科,承担着全市危急重孕产妇的救治工作,是毕节市危重孕产妇救治中心。今年43岁的陈玉,2003年从事产科工作以来,勤勤恳恳,任劳任怨,始终把“母婴安全”放在第一位,认真对待每一位患者。无论是严寒酷暑、白天黑夜,只要病人需要,一个电话、一声呼唤,陈玉总是第一时间赶到科室。多少个家人团聚的节假日,他都始终坚守在工作岗位上。

  “由于产科医护人员少,即使已经值完夜班,我仍然有可能在手术台上抢救产妇。”说起产科工作的苦与乐,陈玉表示,至今还有些愧对家人,“没有很多时间陪在他们身边。可是,作为一名产科医生,产妇的事就是大事。”

  “母婴平安是我们最大的心愿”

  产科工作性质特殊,夜间急诊多,重症多,多少个不眠之夜,别人酣然入梦,他们还在手术室的无影灯下、产房里的产床边,紧张地忙碌。只有身为医生的人,才知道每句“母婴平安”背后,有着怎样的付出与担当。无数次,陈玉挽救病人于危难,在他看来,保障孕产妇健康,就是保住与之牵连的家庭。再苦再累,承受再多委屈,也要拼命保护患者,全力做到“母婴平安”。

  陈玉常常和同事说,医务工作是神圣的,作为一名医者,我们就要做到对工作负责,对技术精益求精。面对患者一张张渴望得到帮助的面孔,只有用一流的技术、一流的服务,尽心尽力做好每一件事,才能无愧于她们对我们的信任,无愧于这份神圣的职业。

  从事妇产科临床工作多年,有丰富工作经验的陈玉尤其擅长产科疑难病例诊治,对于各种难产、剖宫产手术经验丰富、技能操作熟练。

  产房里,面对产妇每一次的阵痛带来的呻吟,陈玉都会耐心细致地解释并鼓励,实施导乐分娩。一次陈玉在值夜班过程中,一位待产孕妇分娩过程中突发脐带脱垂,陈玉立即冲入产房,为孕妇救治,最终“母婴平安”,赢得了产妇及家属的好评。

  据悉,作为产科副主任,陈玉不仅努力学习新知识、新技术,同时还积极带领全科室医护人员学习新的理论和新的技术,及时掌握前沿的医疗技术。

  “患者就是我的亲人”

  产科是个高风险科室,责任重、压力大,稍有疏忽,后果不堪设想。因此,陈玉每天都保持着高度的“战备”状态。他已经记不清有多少次走进家门又被电话唤回,端起饭碗又被叫回病人身边,从梦中被电话铃声惊醒奔赴产房……

  工作中,只要见到有行动不便的患者前来就诊,陈玉都主动上前扶一把。这一切,患者们都看在眼里,记在心里,为陈玉在工作中强烈的事业心所感动。

  始终把患者当亲人,陈玉在全身心投入产科工作,养成了良好的医德医风,他视事业如生命,一切为了患者着想,用平凡的事迹诠释了一名妇产科医生扎根基层、爱岗敬业、全心全意为人民服务的天职。

  “患者就是我的亲人,我只是尽到了一名医生的职责而已。”陈玉说。

  自2016年陈玉担任产科副主任以来,他曾多次参加产科相关比赛均取得优异成绩,2018年获贵州省卫生系统举办的危重孕产妇演练团体“三等奖”、个人“优秀奖”;市卫生系统举办的危重孕产妇演练团体“一等奖”、个人“二等奖”。先后在省级以上医学杂志发表论文近10篇。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127825639