新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡中坝:“四个加法”推动疫苗接种“清零”

2021-09-06 16:31:17  来源: 石阡县委宣传部

    在党史学习教育中,石阡县中坝街道疫苗接种按照“应接尽接、应接必接”原则,强化组织、广泛宣传、做优服务,做好“四道加法”题,确保村不漏户、户不漏人,有序推动疫苗接种工作“清零”。

中坝街道组织12周岁以上人员到社区卫生服务中心接种疫苗

    “组织+指导” 明确责任抓落实

    该街道把疫苗接种“清零”工作摆在突出位置,及时成立疫苗接种专班。街道党员干部亲自部署、靠前指挥,统筹协调疫苗接种工作中安全管理、规范接种、强化救治、应急处置和宣传教育等工作,及时解决接种中的痛点堵点难点。汇聚卫生部门、中小学幼儿园、派出所、村委会等资源力量,建立健全疫苗接种日报告、周报告工作制度,落实督导检查工作机制,有序推动疫苗接种“清零”工作。

    截至目前,已完成第一剂人数针14355人,第二剂人数针11886人,接种率达96.38%。

社区医护人员到太坪村为行动不便老人接种疫苗

    “自始+至终” 精准摸排保落实

    自始至终采取“先易后难”的服务群众工作模式,细化接种工作方案工作措施,整合联系村领导、驻村工作队、村组干部优势资源,合理安排实施接种。扎实开展入户排查走访、数据比对,逐户逐人摸清疫苗接种底数,建立健全接种工作台账,精准掌握辖区15个村4236户群众应接种人数,确保接种对象底数清、情况明、信息准。针对行动困难、禁忌接种群众,定期组织集中研判,始终做到力度不减、质量不变、持续发力。

    截至目前,已摸底排查该街道15个村7530在家群众,适宜接种人数7282人,疫苗接种“清零”正有力推进。

党员干部到群家山村宣讲疫苗接种政策

    “线上+线下” 宣传动员促落实

    充分发挥村广播、公众号、相关服务微信群、标语条幅等“融媒体”优势资源,向村组群众及时宣传疫苗接种相关政策,全面普及疫苗接种知识。街道党员班子成员把疫苗接种宣传与政策宣传宣讲、党史学习教育宣传宣讲、专题党课有机结合,通过发放疫苗接种联系服务卡、宣传折页、健康手册等形式,营造起疫苗接种家喻户晓、人人有责的良好社会氛围。

    据不完全统计,该街道党员干部进村入户集中宣传510场次,发放疫苗接种宣传资料1500余份,“融媒体”刊载疫苗接种信息常态化。

办事处主任到乐化村督导疫苗接种工作

    “服务+保障” 加快推进强落实

    该街道社区卫生服务中心合理运用医院资源,科学规划疫苗接种等候区、登记区、接种区、留观区以及应急处置区,有效分散接种人流量,全面缩短群众排除等待时间。卫生服务中心全面开启“白+黑”“5+2”接种服务模式,轮流为接种群众及时提供优质服务。广大党员干部积极发挥模范作用,主动自觉完成接种的同时,义务接送行动不便、偏远村组的疫苗接种群众,打通服务群众“最后一公里”。社区卫生服务中心医务人员主动担当作为,及时沉下身子深入村组群众,为接种“清零”打下“强心针”。

    截至目前,该街道党员干部群众义务接送疫苗接种群众230人次,8名医务人员进村入户430人次。(秦楚焱 杨毅)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127832628