新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡甘溪中学:弘扬抗战精神 传承红色基因

2021-09-06 16:51:15  来源: 石阡县委宣传部

    9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日。石阡县甘溪中学通过组织学生观看红色电影、讲述红色故事、祭扫烈士陵园等活动,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年,引导师生增强爱我中华、刻苦学习、努力工作、报效祖国的历史使命感。

石阡县甘溪中学学生观看抗日电影

    石阡县甘溪乡曾发生过甘溪遭遇战,甘溪中学依托当地红色资源,将红色资源引进学校、进课堂,通过培养“红色”讲解员、观看红色电影、主题班会课等方式,追忆战斗历史,缅怀英烈,将红色基因全面融入到学生的血脉,鼓舞和激励了同学们继往开来、奋发有为。

    “通过观看电影,我知道了,我们今天的幸福生活来之不易,是无数抗日英雄用生命和鲜血换来的,所以我们应该珍惜当下,好好学习,长大了做一个对国家有用,对社会有益的人。”石阡县甘溪中学学生熊中华说。

    据了解,甘溪中学根据年级段开展不同形式的红色教育,营造浓厚的国防教育氛围、激发学生的爱国热情。在每年的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利日,该校都会组织七年级新生前往甘溪死难烈士纪念碑,瞻仰革命烈士,祭扫烈士墓,激励青少年铭记革命历史,汲取奋进力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗。

石阡县甘溪中学组织七年级新生开展祭扫烈士墓活动

    石阡县甘溪中学的七年级新生何祖财说:“这些军人都非常伟大,他们不怕牺牲,不怕困难,保卫国家。他们永远是值得敬佩的中国人,现在的我要好好学习,以后考上我心目中的军校,当一名真正的解放军,报效祖国。”

    “站在这里,仿佛回到了当年那个战火纷飞的年代,到处都是枪声和地雷爆炸的声音,我仿佛看到了当年那些为我们胜利抛头颅洒热血的烈士,我现在一定要好好学习,长大后做一名医生救死扶伤。”参加祭扫活动的学生张比娅告诉笔者。

石阡县甘溪中学组织七年级新生开展祭扫烈士墓活动

    一直以来,甘溪中学依托当地的红色文化资源,建立了以革命传统教育为特色的教育工作体系,始终坚持立德树人的初心,践行为党育人、为国育才的使命立场,积极引导广大师生感悟伟大历史成就,继承革命先烈的光荣传统,传承红色基因,树立远大理想,为中华民族伟大复兴贡献力量。

    石阡县甘溪中学校长杨方学向笔者介绍道:“我们开展的这一系列的活动,就是要让爱国主义教育在学校生根发芽,提高学生牢记历史、居安思危的意识,饮水思源,使我们的学生牢牢记住,是烈士们用鲜血染红了国旗,保卫了祖国,教导学生好好学习,长大以后成为祖国的栋梁,为建设祖国,保卫祖国,贡献自己的一切。”(杨文美 冉玉红)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127832697