新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡县教育系统:创新“1+19+N”模式 高标准高质量开好党史学习教育专题组织生活会

2021-09-07 11:50:03  来源: 石阡县委宣传部

    按照中央、省委、市委、县委关于扎实开展党史学习教育专题组织生活会相关部署要求,连日来,石阡县教育系统创新工作举措,有力有序推动,确保全县教育系统76个党组织党史学习教育专题组织生活会有特色、有亮点、有质效。

石阡县聚凤中学党支部专题组织生活会

    该县教育系统紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标,坚持以“团结、批评、团结”为出发点落脚点,通过“梳辫子”“过筛子”“扯袖子”,使专题组织生活会交心谈心、自我批评、相互批评、现场表态有维度、有深度、有“辣味”。

    为开好教育系统党史学习教育专题组织生活会,全县教育系统坚持“分层引导、有序推进、质量高效”的原则,以石阡县第三高级中学党支部党史学习教育专题组织生活会为县级示范,组织县直各学校党组织书记、19乡镇(街道)党总支书记以及党务工作者现场观摩的方式,从组织党员、材料审核、会议召开、立行立改、档案归档等方面“一把尺子量到底”,确保在19乡镇教育党支部党史学习教育专题组织生活开得真、开得实、开得好。

石阡县五德镇小学党支部专题组织生活会

    “我们在自我批评时,通过交心谈话、听取意见,再针对自己的不足撰写出深刻的剖析材料,多次反复修改,并报党组织审核把关,使剖析材料真正见人见事见思想,确保短板弱项查缺补漏有着力点有可操作性。”五德镇小学党支部副书记朱永久说。

    “我们在相互批评时,大家都是非常坦诚、非常真实的,不绕弯子、不兜圈子,直奔主题,站在不同角度针对性提出了某一方面的批评意见,对我们在精神淬炼、业务提升上有很好的促进作用。”教师党员李德婵参加五德镇小学党支部党史学习教育专题组织生活会后如是感悟道。

    “在党史学习教育专题组织生活会上,我们现场通过咬耳朵、扯袖子,谈出了心里实话;摆事例、找原因,扛起了问题责任;画肖像、把准脉,挖深了思想根源;明方向、开药方,明确了整改措施,基本起到了‘红红脸、出出汗、排排毒、治治病’的效果。”五德镇教育党总支书记胡正宏说。

    “县教育工委坚持高起点、高标准、严要求,在全县设立1各县级示范观摩点、19个乡级示范观摩点,基层党委或党总支部所辖的N个教育支部全面推开,确保党史学习教育专题组织生活会高质量、高标准如期完成。”县教育局党建办主任扶世龙说。

    “我们放下思想包袱、消除各种顾虑,勇于自我解剖、自我革命,敢于动真碰硬、揭短亮丑,敢于自揭伤疤、不留后路,能够讲出个人存在的真实问题,是需要坚强的勇气和足够的底气的,也充分证明了党员教师有刀刃向内的决心和整改提升的信心。”该县教育工委办公室主任、党组书记、局长冯树舟如是点评总结全县教育系统党史学习教育专题组织生活会。

石阡县甘溪小学党支部专题组织生活会

    截至9月5日,该县教育系统76个党组织全面完成了党史学习教育专题组织生活会,广大党员老师纷纷表示,将不断补齐教学业务短板、增强服务群众本领,在三尺讲台扎实践行初心使命和责任担当,为党和国家培育优秀青年人才作出积极贡献。(秦楚焱 扶世龙 李波)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127834740