新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市委编办“六办制工作法”推进“我为群众办实事”满意率100%

2021-09-07 16:52:12  来源: 毕节市人民政府网

  为认真贯彻落实办理2021年人大代表建议和政协委员提案工作的相关文件精神,毕节市委编办以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,采取“统筹办、归类办、面商办、规范办、满意办、归档办”的“六办制工作法”,全面推进事关群众切身利益、事关机构编制部门的建议提案高质量办结。截至目前,圆满完成2021年市“两会”建议提案主办10件,办理沟通率100%,面商率50%,满意率100%。

  一、强化组织领导,做好“统筹办”。成立建议提案办理工作领导小组,进一步强化组织领导,落实责任,强化沟通,注重面商,创新方法、突出实效。由市委编办主任任组长,副县级以上干部任副组长;各科室负责人为成员,抓实抓好2021年“两会”建议提案工作。

  二、明确办理责任,做好“归类办”。各科室强化责任落实,根据建议提案办理有关规定,细化办理措施,明确工作任务,创新工作方法,进一步夯实办理工作基础,提高办理质量和实效。各科室将建议提案分教育、科技等类别,吃透上级相关文件精神,实行归类办理,确保每一件建议提案有人管、有人抓、有人办。

  三、突出办理实效,做好“面商办”。强化通力合作,对主会办的建议提案,各办科室充分发挥统筹、协调作用,主动加强与会办单位的沟通,并作好文字材料的综合处理及行文报送工作。对涉及面广、综合性强、问题复杂、难度较大的建议提案,各承办科室主动和代表进行面商,交流信息、密切配合、达成共识,形成解决问题、推进工作的合力,切实把建议提案办理工作落到实处。

  四、统一办理模板,做好“规范办”。各科室做好严格把关,按照承办人员起草、科室负责人把关、分管领导审核、主要领导签批的答复文稿四级负责制,严把答复意见政策关、内容关、文字关、格式关。凡应当解决又具备条件可以解决的,各承办科室主动作为,抓紧解决,并在答复中提出解决方案,落实步骤和时间;应当解决但因条件限制暂时难以解决的,纳入计划,创造条件逐步解决,并在答复中提出解决方案和落实时间。按问题的解决程度,在办理复文首页版心左上角第一行顶格用“A、B、C”准确标出办理等级。所有办理意见均在文件结尾附注处标注是否公开发布。

  五、务必求真务实,做好“满意办”。各科室加强与代表协商,通过“办前了解意图,办中沟通协商,办后跟踪回访”全过程的沟通,认真听取代表的意见建议,找准解决问题的措施和途径。重视反馈意见,对代表提出异议,相关承办科室主动与代表沟通,详细了解异议的原因和要求,理清办理思路,研究办理措施,切实提高办理工作实效。印发建议提案答复文件后,采取上门面商或邮寄方式送达相关人大代表、政协委员。收回《办理征询意见表》,会同正式答复文件一并抄送会办单位。

  六、认真提炼总结,做好“归档办”。建议提案全部办结后,明确专人负责对全年建议提案办理工作进行认真总结,包括工作开展完成情况、建议提案所提问题解决情况、存在问题及下步打算等。各科室将已办结的建议提案答复文件和征询意见表交专门负责的同志汇总,做好资料归档。并将正式答复文件连同《办理征询意见表》一并报送市人大选举任免联络委员会或市政协提案与法制委员会及市政府办公室备案存档。(陈名)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127836858