新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省石阡县退役军人周正清助力百余寒门学子走出大山

2021-09-07 17:08:54  来源: 中国国防报

  培养一个孩子,改变一个家庭;办好一所学校,惠及一方百姓。贵州省石阡县退役军人周正清——

助力百余寒门学子走出大山

  “谢谢叔叔的鼓励帮助,我一定要努力学习文化知识,大学毕业后回报家乡人民。”8月下旬,刚刚考入清华大学的简应清等3名学子,接过贵州省石阡县退役军人周正清专程送来的助学金,满怀感激地说。

  周正清1982年参军入伍,在部队多次立功受奖,转业回到地方后,于2012年下海经商,创办了一家食品销售企业。随着企业的做大做强,周正清反哺家乡父老乡亲的愿望越来越强烈。

  “培养一个孩子,改变一个家庭;办好一所学校,惠及一方百姓。”多年来,周正清始终保持军人本色,充分发挥党员先锋模范作用,发动社会各界爱心人士,积极开展助学兴教活动,改善乡村小学办学条件和教学质量,先后助力百余名偏远山区寒门学子走出大山。

  几年前,位于大山深处的均田小学办学条件和教学设施简陋,家庭困难学生、留守儿童占全校学生的40%。周正清了解到这一实际情况后,立即联系在深圳做生意的弟弟周正军,兄弟俩出资更换学校沿用多年的老旧破损桌椅,并给学生寝室添置了饮水机、热水器、被褥等生活用品,逢年过节还寄来新衣服。

  特别的爱给特别的你。有一年,周正清得知遵义市启智学校有多名智障残疾少年儿童急需康复治疗费用的消息后,积极联系3家社会爱心企业为该校捐款。为确保这些儿童身心健康,他组织心理关爱小组,进行一对一心理疏导,定期联系相关机构做健康体检。

  周正清的爱心行动,感染带动着更多人加入到献爱心队伍中来。截至目前,在他倾心帮助下,先后有50余名学业有成的大学生,自觉回馈社会投入到助学兴教的实践中。大学一毕业就来到当地一所偏远学校支教的杨杰告诉笔者:“当初如果没有周叔叔的帮助,我就不可能有今天,现在我学有所成,也要像他一样帮助更多的人。”(张峙翔 祝光强)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127836950