新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

援黔支教教师许英杰:真正让健康运动理念扎根孩子心中

2021-09-08 18:52:02  来源: 毕节试验区杂志社

  “大家把手这样抬起来,摸一摸上臂下方这里感觉最滑的地方,捏一捏,看看自己的皮下脂肪有多厚?”“来!跟我一起做,这个头颈运动,不能用力、必须要慢,这样转过来……”

  在毕节市第一中学(以下简称“毕节一中”)的一堂在教室中开展的体育课上,同学们被老师的“一平方”运动教学深深吸引,在充分了解健康运动知识的同时,体验着在狭小的场地锻炼身体带来的乐趣,专业又风趣的教学方式让整个课堂洋溢着欢声笑语,一阵阵爽朗的笑声传出窗外。

  这个体格健壮、皮肤黝黑的老师叫许英杰,是来自广东广雅中学的体育教师。今年40岁的许英杰从教19年,有着丰富的运动训练和体育教学经验,是游泳高级教员、国家级裁判员,多次获广东省、广州市优秀教练员、优秀裁判员荣誉称号,培养出多名游泳国家一级运动员,曾担任2010年第十六届亚洲运动会技术官员,多次担任国际、国内重大游泳比赛裁判。

  2020年6月,许英杰被广州市教育局选派至毕节一中支教。一年来,许英杰认真执行教育方针,紧紧围绕“学习新课程、构建新课程、尝试新教法”的目标,努力协助当地体育教师更新教学观念,探索教育教学规律,在教育、教研工作中倾情付出。“我在毕节试验区感受到了深深的人文情怀,一年看似短暂、平淡,却是我人生道路上的一个重要里程碑!这一年中的所见所闻和历练,值得我一生珍惜和追忆!”谈及一年的支教工作,许英杰眼里泛出了丝丝温柔和眷念。

许英杰(右)在体育课上教学生安全锻炼、有效锻炼,让他们健康运动、快乐运动。

  注重学科教研 帮助培养骨干

  许英杰还清楚地记得他到毕节当天是2020年6月20日。他回忆说:“以前我对毕节试验区不太了解,来之前还专门查阅了资料,这里的红色文化深深吸引了我!”

  到毕节一中后不久,学生们对知识的迫切渴求和奋发向上的学习热情,当地教师们兢兢业业、甘于奉献的工作态度,都给许英杰留下了深刻印象。通过一段时间的调研,许英杰发现,和一线城市的优质中学相比,毕节一中的体育科研能力偏弱,教研活动效率偏低,在教学、教研上还有很多亟待改善和提升的空间。“比如教学观念传统,少有健康知识、理念穿插进体育课堂,过多强调运动技术而不够注重体能训练,对新课程标准的理解还不够透彻……”如何转变体育教师观念,规范开展体育教研活动,通过教研促进学校体育教师专业化成长,助推体育科组教学水平提升,成为许英杰需要重点解决的问题。

  教而不研则浅,研而不教则空。体育教研活动是提升体育教师专业水平的重要途径,体育教研活动开展得不尽如人意,很大程度上是因为部分体育教师对教研的作用认识不清或不知如何有效开展教研。许英杰带领体育科组的年轻教师们加强理论学习,深化对教研活动的认识,拓展体育教研内涵,明白体育教研的价值。引导教师们加强对新课标、新理念的学习,树立新的教学、教研理念。根据新课程标准深入细致备课,认真研究教材,深入理解教材,准确把握重点、难点。在制定教学目标时,注重结合学生的实际情况。认真编写教学设计方案,在教学中改变以教师为中心的观念,树立以学生为本、以学生为主体的教学理念,认真落实“教会、勤练、常赛”。

  精心辅导四位老师参加各项学科竞赛,以赛促研。对参加教学优质课比赛的教师,许英杰从教学情景化、学生人格塑造、补偿性体能练习、教学设计、运动负荷、教学趣味性和创新性等方面进行剖析,指导他们打破定式课堂思维,敢于突破创新,以促进学生全面发展为目标,把教向学转变、把练向赛转变,让学科核心素养落地生根,让体育课堂质量更上一层楼。由许英杰精心辅导的教师周先进、杨鹏分别获得毕节市第二届体育与健康学科教师技能大赛高中组、初中组一等奖第一名;教师王天虎、王云鹏分别获得毕节市第七届初中、高中体育与健康优质课评选一等奖第一名,并代表毕节市参加贵州省第七届初中、高中体育与健康优质课评选获一等奖。

  推进教学改革 强化体能训练

  近年来,教育部倡导体能练习结合专项运动技能的体育课堂教学模式。毕节的体育教师相对重视运动专项的技术传授,而忽视了体能训练在课堂教学中的重要性。许英杰把在广州的多年教学教研实践中积累的体能训练教学经验带到毕节一中的课堂上,在有限的教学时间里提高学生的身体素质。

  体育课上,许英杰先让学生理解运动和健康知识、常识,再充分做好动作示范,带领学生做体育活动。高二年级学生彭蓉说:“许老师分解动作很清晰、很细致,节奏很有规律,让我们学会了在不受到伤害的前提下如何高效率地进行运动,每次都出很多汗,感觉身体变得很轻松、很舒服!”

  许英杰说:“考虑到不同年龄段、敏感期和各年级体育选项等因素,我们要科学制定锻炼方向和方法。体育课本来就比其他主科课少,更要让孩子们在繁忙的学习中强身健体,让他们树立一辈子都要健康、快乐运动的观念!”

  许英杰还发挥所长,帮助高三年级体育考生进行专项体能辅导,利用先进的训练手段和带队经验,强化学生体能训练内容,提高学生运动竞技能力。在今年的高考中,毕节一中7位体育考生中有6位考生综合分上体育本科线,创近5年来毕节一中体育学科高考上线人数新高。

许英杰在教室为同学们开展“一平方”运动教学

  分享交流经验 助力毕节体育事业发展

  毕节市对开展体育教研活动很重视,但受制于多方面因素,教研活动的效果往往达不到预期。得知许英杰在毕节一中所做的工作后,毕节市教育局教育科学研究所联系并邀请许英杰担任体育教研指导专家,希望他将广州先进的教育教研理念分享给毕节更多的体育教师。

  为了使更多的毕节体育教师尤其是基层一线教师及时、快速了解国内外体育动态和教学改革趋势,许英杰创建了“毕节体育教研”微信公众号这一面向全市体育教师的交流平台。短短半年时间内,公众号先后发布政策解读、工作动态、教学设计、微课、赛事通知及活动简报等文章200余篇,关注人数2000余人,单篇最高点击量超万次。通过网络信息平台,各类教研讯息迅速传播到毕节的基层学校,开阔了体育教师们的视野,得到毕节市教育局教育科学研究所和一线体育教师的好评。

  此外,许英杰还受邀参加了毕节市教育局教育科学研究所组织的对毕节学校的教学视导活动。一年来,他分别参加了对毕节市实验高中、毕节市民族中学、大方一中等30余所中小学的教学视导活动,查阅教学资料300多份、听评调研课100多节、参加集体备课评课交流20余次。对所听的每一节课,他都进行精准诊断,提出中肯的改进建议,毫无保留地传授自己的体育教学经验体会,有效助推了各学校体育课堂教育改革的深入开展。同时,他还担任赫章县徐丽校长名师工作室、贵州省乡村名师“刘荣德”工作室外聘顾问,参加“送课下乡”活动10余次,帮助解决乡村中小学体育教师在教育、教学、教研方面存在的问题和困惑。

  许英杰来毕节支教的时间原本是半年,但他却自愿要求延期。许英杰的妻子是广东实验中学的英语教师,身处教育一线,两个孩子一个5岁、一个12岁,谈及家人,他虽有亏欠,但却不后悔自己的决定。在一年的支教时间里,许英杰将满腔热血浇灌在毕节教育这片沃土上,让毕节体育教研之花绽放。

  毕节一中党委委员、副校长龙泽惠说:“许老师体现出的极强的专业性和敬业精神,为我校青年教师树立了榜样!”

  粤黔协作工作队毕节组综合协作部部长左志鹏说:“许英杰是广州派驻毕节的众多支教教师中的优秀代表。我深为他高质量完成支教任务感到欣慰和骄傲!”

  许英杰说:“为人师表,我们所做的一切努力,归根结底就是为了让学生从小理解体育锻炼的重要性,强化终生运动的理念,让健康运动的习惯能伴随他们一生。”(陈熠熠 朱欣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127841127