新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:4.2万亩订单高粱陆续采收

2021-09-09 16:02:26  来源: 石阡县融媒体中心

    近年来,石阡县加大推进农业产业结构调整力度,依托气候及土壤资源优势,因地制宜引导群众发展高粱产业种植,促进群众增收致富。今年,石阡县高粱种植面积达4.2万亩,预计总产量约1.26万吨,产值达7800万元以上。

村民采收高粱

    时下,正值高粱成熟季节,石阡县各地群众正抢抓晴好天气,收割高粱。在白沙镇琵琶沟村成片的高粱地里,村民们正在忙着收割高粱,一派丰收的景象。

    石阡县白沙镇琵琶沟村村民文祖梅激动地说:“我们琵琶沟村的这个高粱非常好,一个人一天都可以采2、3千斤。”

机械化收割高粱

    琵琶沟村种植高粱300余亩,通过与贵州刻木农业有限公司签订合同,采取统一播种、统一管理、统一收购的模式,进行规模化种植,高粱实现了丰产,带来了高收益。同时订单保底收购也为农户种植高粱提供销售渠道,更加坚定了他们发展高粱的信心。

    石阡县白沙镇琵琶沟村党支部书记杨秀举介绍道:“从今年我们村种的这几百亩高粱来看,这个效益确实非常好,在采收季节,每一亩高粱的产量在700斤以上,经济价值每一亩都在2000元以上,明年我们村在高粱面积上要扩大,号召全村老百姓参与种植高粱。”

    本庄镇乐桥村的高粱种植大户王安明也正在抓紧采收。高粱地里,新型收割机在不断穿梭,机械设备的助力让收割工作事半功倍。据了解,今年已是王安明家种高粱的第二年,在专业技术人员是指导下,通过科学种植管理,丰产的高粱、较高的经济效益,让他坚定了长期发展高粱种植的信心。

村民晾晒高粱

    石阡县本庄镇高粱种植户王安明说:“去年我们试种了两亩多地,效益还是可以,今年我们就种了200多亩,如果说在今年的基础上继续能够拿到订单,我们就继续种下去,把这个规模还要稍微扩大一点。”

    高粱是酿造白酒的重要原材料,随着白酒产业的蓬勃发展,优质有机高粱成了“香饽饽”。石阡县种植的有机高粱品质好、产量高,成为了贵州钓鱼台国宾酒业公司的原材料供应地之一。先签订单,后种植,成熟采收后再由公司上门按不低于保底价进行收购,实现了高粱产业产销无缝对接。

村民把高粱脱粒

    遵义正飞富民种植科技有限公司石阡负责人童荣甫介绍道:“我们公司主要是从事高粱发展、种植、收购,今年我们在石阡的订单收购价是3.1元一斤,有多少收多少,直到收完为止,明年我们还将继续和这边的种植户合作,收购价不低于今年的。”

    据不完全统计,石阡县本庄、白沙、石固、龙塘等乡镇种植高粱,亩产均达到了600斤至700斤左右,按每斤3.1元订单价计算,产值可达7800万元以上,高粱产业已成为石阡县群众增收致富、助力乡村振兴的重要产业之一。(杨叶 代忠国)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127844134