新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区:链接智慧创新推动党建体系“四化”

2021-09-09 16:27:05  来源: 自然自在黄果树

  今年以来,黄果树旅游区联合喜马拉雅贵州公司共同打造了有声智慧党建体系,将白水镇把路村作为试点。这一举措突破了党建工作“表本册”的传统模式,在为基层党建工作减负的同时,通过移动互联网技术、大数据技术与融合新媒体的方式,实现了“四化”党建,有力推动了党支部标准化规范化建设。

  一是模块新,线下阵地标准化。“智慧党建”改变传统阵地建设形式,突破空间、时间限制,将传统的上墙制度变为新媒体展示,通过有声“智慧党建”让党员活动阵地“活起来”。在线下模块,黄果树旅游区严格按照《关于推进全市党支部标准化规范化建设的实施方案》,打造了布局规范、整洁美观、内容丰富的党员活动阵地,将党的发展历程、乡村振兴、基本党务流程、党章党规等内容通过精选图片上墙并配备资料网络查阅功能,同时结合融媒体的生动展示,让党建工作不仅图文并茂,更兼声色俱佳,有形化展示党建效果,有效解决了传统党建阵地重复建设多、及时更新难的问题,使党建阵地更具吸引力,教育指导功能更完备。

  二是内容新,学习教育有声化。在党员入党或重温入党誓词时,将每名党员的入党誓词录入智慧党建平台,在党员政治生日、廉政建设、重大工作攻坚克难时,让党员真正重温入党誓词,教育引导党员“忆初心、强使命”。将党组织建设涉及的方方面面内容纳入管理,通过扫描二维码即可实现全景展示。同时打造标准化的公示栏,将党建工作公示内容实现“时间线”管理,既能看到当下的党建公示事项,又能看到以往的公示内容。依托喜马拉雅线上平台,规划设计了有声党建、有声全民阅读、有声文化建设等板块,目前平台上线书籍超过1万本,将有限的阵地扩大到无限的学习内容,有力推动党员教育工作抓在经常、形成日常。

  三是流程新,日常管理数据化。在围绕基本组织设置规范化、基本队伍建设规范化、基本制度运行规范化、基本任务落实规范化、基本保障配套规范化具体要求,将党建工作全部纳入线上管理,科学设置了基础管理、党费收缴、组织生活、发展党员、党内统计、工作考核等功能模块,为基层党组织提供简便易行的操作指导,让标准化规范化建设有象可依、有据可行。在党务工作模块中,探索通过规定“三会一课”、主题党日等日常工作信息的形式和字数,实现基层党组织减负,为标准化规范化建设提供良好的工作基础。探索通过模块化、流程化的党建工作设计,将复杂的党建工作变成一个个“操作按钮”,让标准化规范化建设变得简便易行。

  四是方式新,所取成效可视化。传统的党建工作,其宣传和学习形式只是简单的文字上墙,内容更换成本高、迭代更新慢,受空间、时间的限制,无法做到随时随地,想学就学,传播效果、学习效果不显著。而智慧党建恰好弥补了这一缺陷。截至目前,该试点共实现二维码扫描16000多次,累计点播时长近40000分钟。现如今的把路村,不仅甩掉了深度贫困村的帽子,同时在全镇范围内率先实现了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标。

  鉴于把路村智慧党建试点所取得的良好效果,黄果树旅游区已将这一模式在全区范围内推广,截至目前共建成智慧有声支部5个,规模和体系已初步建成,达到了学党史、润初心、精业务、促规范之目的,更好地巩固了支部标准化规范化成果。(王喜东)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127985021